Люди, которые планируют устроиться на другое место работы помимо основной работы, должны понимать - что такое совместительство, а что такое совмещение. В частности, необходимо знать все главные статьи Трудового кодекса РФ, которые и разделяют оба понятия.
Совместительство - что это?
Первым делом необходимо уточнить, что, согласно статье 282 Трудового кодекса РФ, совместительство - это выполнение определенных задач сотрудником на другой работе в свободное время от основной работы (заключается трудовой договор).
В ТК РФ описаны основные признаки того, что человек работает по совместительству. Среди них отмечают:
1- Наличие основного рабочего места. Это значит, что сотрудник заключил с работодателем трудовой договор и уже работает;
2- Осуществление трудовой деятельности на другой работе в свободное время от основной работы;
3- Осуществление трудовой деятельности согласно заключенному отдельному трудовому договору.
Статья 60.1 Трудового кодекса РФ четко разделяет понятие совместительства на два вида. Первый вид - это внутреннее совмещение. Сотрудник осуществляет трудовую деятельность в той же компании, в которой он уже работает, но в свободное время. Второй вид - внешнее совмещение. Сотрудник заключает трудовой договор уже в другой компании и с другим работодателем.
Совмещение - что это?
Статья 60.2 Трудового кодекса РФ гласит, что совмещение - это выполнение трудовой деятельности сотрудником на основной работе, но по другой профессии или должности. Такое часто можно встретить, когда на предприятии кто-то уходит в отпуск и его требуется заменить.
Работодатели, которые хотят поставить сотрудника на совмещение, должны получить от него письменное разрешение. Также они обязаны предоставить график, по которому сотрудник будет работать.
Таким образом, понятия совместительства и совмещения значительно отличаются друг от друга. При совмещении не нужно заключать ни отдельный трудовой договор ни дополнительное соглашение уже к имеющемуся. Достаточно лишь приказа руководителя о возложении иных обязанностей и письменное соглашение сторон.
Комментарий эксперта Громовой О.А.:
Судебная практика не дает точный ответ, как правильно оформлять совмещение.
Одна точка зрения,что не надо заключать дополнительное соглашение к трудовому договору (решение Ростовского областного суда от 22 января 2019 г. по делу № 11-126/2019, определение Московского областного суда от 20 сентября 2017 г. № 33-28613/2017, определение Алтайского краевого суда от 30 августа 2017 г. № 33-8835/2017)
Вторая точка зрения, что необходимо. (определение Архангельского областного суда от 6 июня 2016 г. № 33-2858/2016, определение Псковского областного суда от 19 апреля 2016 г. № 33-614/2016). Стоит отметить, специалисты Роструда приверженцы данной точки зрения.
Мое мнение, что исходя из логики статей 60.2 ТК РФ, которое предоставляет право как работнику как и работодателю расторгнуть соглашение о совмещении, уведомив друг друга за 3 дня - не предполагает заключение дополнительного соглашения к уже имеющемуся трудовому договору. Просто надо заключить соглашение, оно будет самостоятельное. Упомянутая статья предполагает односторонний отказ от выполнения работы, в то время как все изменения трудового договора, дополнительных соглашений требует согласия обоих сторон.