Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

6 (субъективных) советов о том, как воспитывать подростка

Наш автор Анна Алексеева хоть и бабушка вот уже несколько лет, но отлично помнит, как ее дети были подростками. И если с девочками все было спокойно, то подростковый возраст сына проявился во всей своей классике: бунтарство, чрезмерные эмоции, перепады настроения. Рядом с Анной не было друга-психолога, поэтому подходы искать приходилось, внимательно слушая свое сердце. И вот что оно подсказывало…  

1|| Дружелюбно прими изменения в организме твоего сына. О том, что мой мальчик начал активно превращаться в мужчину, я поняла по холодильнику. Маленький худенький мальчик съедал столько же, сколько съедал отец, и не наедался! Он приучил меня к тому, что дома должен быть еще и “второй ужин”. А также “второй завтрак” по выходным (в будние дни его кормила школа). Для второго ужина я держала в морозилке запасы пельменей, вареников и котлет, а для завтрака - побольше сыра, масла и колбасы (бутерброды всегда выручали, когда не было возможности стоять у плиты). Важное правило мамы мальчика-подростка - накормить его вовремя! Организму требуется очень много строительного материала, гораздо больше, чем милому первоклашке, к тому же, сытый подросток - довольный подросток. 

А еще сын стал подолгу спать. Если в будние дни вариантов не было - школа все-таки, то на выходных и в каникулы он спал как сурок почти до обеда. Все это нужно было принять и не сокрушаться, что приходится пропускать, например, походы в театр на ранние спектакли, что мы очень любили делать раньше.

Ну а про эмоциональные перепады можно и не говорить: ребенок не виноват, что носит в себе такую бурю. Все пройдет. Надо просто набраться терпения и быть к нему еще добрее и еще заботливее.   

Читайте также: 8 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ, У КОТОРЫХ РАСТУТ МЛАДШИЕ ПОДРОСТКИ

-2

2|| Наслаждайся общением с ним. Примерно в его 13 лет я поняла, что у меня осталось очень мало времени. Совсем скоро сын станет усатым басовитым дядей, в его жизни появится важная женщина, и это буду точно не я. Каждый раз, когда мне хотелось вспылить по поводу неубранных носков или оставленного на ночь молока на столе, я себя спрашивала: а оно того стоит? Оно того стоит, чтобы затмевать собой нормальное общение с сыном, его доброе отношение ко мне? Нет, не стоит. Я не хотела запоминать о его подростковых годах сплошные бытовые ссоры. Я хотела запоминать его. Как смешно меняется его голос. Как старательно он хочет выглядеть взрослым. Как серьезно рассуждает. Как учится играть на гитаре и мурлыкает себе песенки под нос. Как забавно откидывает челку. Улыбается и гладит несуществующие усы. Потому что очень хочет усы... Я как живой фотоальбом, складывала в себя все эти чудесные мгновения, проведенные с ним рядом, чтобы потом, когда пройдет много-много лет, пить вместе чай на кухне и говорить: а помнишь, когда ты был подростком...

3|| Учи его уважать женщину и ухаживать за ней. Именно потому, что я понимала, как быстро в моей жизни появится сноха, мне хотелось произвести на нее впечатление: вот какого прекрасного мужчину я воспитала, в него невозможно не влюбиться, он добрый, внимательный, он уважает и ценит женщин. Конечно, не только поэтому. На самом деле, это просто наша семейная шутка. Научить сына уважать и ценить женщину - это не прихоть или каприз будущей свекрови. Это просто норма. Женщина не придаток мужчины, мужчина ничуть не выше женщины, нужно уважать мнение любимого человека, его право на личное пространство, интересы, выбор. Без супруга я бы одна не справилась. Муж показывал своим примером, что означают все эти высокопарные слова. Правда, он не умел за мной красиво ухаживать, как в кино… Но сыну я рассказала об этикете мужского поведения, пожалуй, все, начиная с мелочей: отодвинуть стул, помочь надеть пальто, подать руку при выходе из транспорта, и заканчивая выбором подарков, знакомства с родственниками, тактичности в отношении выбранных тем для разговоров.

-3
Читайте также: ЧТО ВАЖНО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ УВЕРЕННЫХ В СЕБЕ ДОЧЕРЕЙ

4|| Старайся не обмануть доверия. Подростки по природе своей становятся закрытыми, даже те, кто в раннем детстве щебетал как птичка. Доверие в это время переживает самую мощную проверку на прочность. Я знала, что желая сохранить доверительные отношения, включать начальника или товарища милиционера (в мое время были товарищи милиционеры) не стоит. Что бы вы ни услышали от своего ребенка, какой бы великий секрет, тайный заговор или настоящую беду, первое, что нужно сказать: милый, как хорошо, что ты рассказал это мне! И второе: чем я могу тебе помочь? (Это всего лишь послания, не нужно их заучивать наизусть, каждый раз ситуация подсказывала свои слова). 

5|| Сохраняй достоинство твоего ребенка. Даже милые шуточки относительно внешности могут теперь ранить твоего большого ребенка. Я слышала, как одни мои подруги обсуждали прыщи своих дочек или запах пота своих сыновей, даже не заботясь о том, слышат ли дети их разговоры на кухне или нет. Была и другая подруга, которая страшно переживала за еле заметные усики над губой своей взрослеющей дочери. Дочка плакала по ночам, вырывала их пинцетом, но они все равно росли… Мама успокаивала дочь как могла, переживала молча и искала разные средства в аптеках подальше от дома. Если бы она это обсуждала с дамами, которые к проблемам внешнего вида своих детей относятся легко и просто, то вся школа, пожалуй бы, задразнила бедную девочку. 

-4
Читайте также: 5 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТЕЙ И ПОМОЧЬ ИМ ВЕРИТЬ В СЕБЯ

Сохранять достоинство своих детей - это речь не только об акцентах во внешности. Если ребенок сентиментален и хлюпает носом во время просмотра грустных фильмов, не нужно подшучивать над ним. Мой сын был таким. Он просил задернуть шторы, если мы садились смотреть кино, заранее зная, что это не комедия. Я задергивала и как бы невзначай всегда клала рядом платок. Если сын заходил в ванную комнату (а она у нас была совмещена), никому не приходило в голову ворваться в нее по своим делам. Даже отцу, даже на минутку, даже понимая, что ребенок принимает душ за занавеской. 

6|| Держи дом открытым для его друзей. Ну, во-первых, это стратегия. Нет, его друзья мне не мешали, я не ворчала на них, не уставала от них… Ладно, уставала. Но это был мир моего ребенка, и я хотела, чтобы он проходил у меня на глазах большей частью. Друзья моего сына знали, что в нашем доме им рады всегда, и приходили с удовольствием. Они бурно что-то обсуждали в своей комнате, смеялись, играли в приставку и настольные игры, готовились к школьным выступлениям (да!), грустили вместе и вынашивали планы о покорении всех вершин мира… Я знала, чем живет мой ребенок, какие у него друзья, знала их родителей, и была спокойна. И мой ребенок был спокоен, потому что понимал надежность тыла. Но одними разговорами сыт не будешь, особенно, если ты подросток. Так что я освоила массу рецептов недорогих, быстрых в приготовлении и больших в количестве закусок (хрустики на простокваше, печенье из вафельницы, пирожки с творогом, яйцами, канапе и т.д.) и самодельных лимонадов (обычный морс+сифон).

Иногда я очень сильно скучаю по этому громкоголосому нашествию диких варваров в наш дом… Когда сын уехал учиться, дом непривычно стал пустым и тихим. Но я слышала, как он утешал меня: “Ты молодец, ты успела быть хорошей матерью для сына. Они тоже будут это вспоминать”. 

Анна Алексеева