Подвожу итоги за 5 месяцев проведения своего эксперимента.
Напоминаю, я решила инвестировать всего 2000 в месяц, через 3 месяца ко мне присоединился муж и теперь мы вместе потихоньку копим на нашу пенсию.
Инструментами инвестирования стали Акции, облигации и ETF. На конец июля было вложено 11 000 рублей. Собственно, предыдущая покупка активов была лишь в мае, а следующая запланирована на август.
Почему покупаю только раз в 3 месяца? Чтобы сократить издержки по комиссиям. За активный месяц брокер снимает с меня 99 рублей. Если бы я покупала и продавала активы каждый месяц, потратила бы 1188 рублей! А это половина от моих ежемесячных вложений. Выходит многовато. А если закупаться 4 раза в год, то будет всего 396 рублей. Кстати, у меня за год выйдет комиссия всего 297 рублей, потому что во вторую докупку у меня не брали комиссию (спасибо брокеру за акцию).
Итоги за 5 месяцев:
Купленные активы просели в цене... Отсюда общая доходность портфеля - 8,1%. Причём, доход от дивидендов и купонов составил 5%. Но, нужно отметить, что это за 5 месяцев! То есть в пересчете на годовую доходность - 19,44%.
Что прибыло в июле:
Суммы пишу за вычетом НДФЛ.
Дивиденды:
ВТБ - 9,99.
Башнефть прив. - 147,95.
Купоны:
Воронежская область - 17,58.
Маленькие суммы, скажете? Ну так и вложения минимальные!
Теперь задача увеличить количество облигаций в портфеле, чтобы обеспечить надежный доход.
С началом моего эксперимента можно ознакомиться здесь.
Предыдущий отчёт - здесь.
Спасибо за 👍 и подписку.