Каждый мужчина, чья жизнь в какой-то период времени была связана со службой в армии или работой, связанной с Вооруженными Силами нашего государства, безусловно, слышал это непонятное слово - "Чипок", которым нарекается небольшой универсальный магазин на территории воинской части.
"Чипок" - всегда на слуху. Туда ходят практически все: военнослужащие срочной службы по призыву, "контрактники" и даже некоторые офицеры, которым вдруг захотелось чего-то вкусного.
Однако почему же именно "Чипок"? Что скрывает за собой это слово и почему именно так называются армейские магазины? Давайте разбираться!
Для тех, кто не понял о чем идет речь, поясню. На территории воинской части имеется такой магазинчик, где военнослужащие могут приобрести всё необходимое! Под словом "всё" здесь подразумевается:
- еда (разнообразная выпечка, всевозможные сладости, напитки от Кока-Колы до энергетиков, чипсы, лапша быстрого приготовления и т.п.);
- элементы обмундирования (шевроны, погоны, пуговицы, подшива и т.п.)
- учебные принадлежности (тетради, линейки, карандаши, ручки и т.п.)
- мыльно-рыльные принадлежности (мыло, зубная щетка, бритвы, пены для бритья и т.п.)
- другое (крема для обуви, сигареты и т.п.)
Чипок - это такой своеобразный универмаг, где есть всё, ну или почти все необходимое для жизни военнослужащего, разбавленное приятными вкусностями, которых нет в армейской столовой. Цены там, конечно, кусаются иногда, но выбирать не приходится, ведь никакой альтернативы на территории части попросту нет!
Итак, перейдем к самому названию. Систематизировав информацию, полученную в части с той, что получена из интернета, можно выделить две версии о происхождения слова "Чипок".
Версия №1. Частные предприниматели
С началом распада Советского Союза, а, следовательно, и централизованной экономики, подвластной государству, в стране массово стали появляться частные предприниматели, работающие исключительно в собственных интересах. Не обошла эта тенденция и Вооруженные Силы (магазины на территории части, к слову, до сих пор принадлежат частникам).
Словосочетание "частный предприниматель" при сокращении преобразуется в "ЧП". Так вот первая версия гласит, что именно от аббревиатуры "ЧП" и появилось слово "ЧиПок".
Однако имеется здесь такая нестыковка: на многих форумах я нашел отзывы людей, утверждающих, что слово "чипок" существовало задолго до распада СССР. Сами, мол, служили в советской армии и так называли.
Версия №2. Аббревиатура
Сложно даже представить, как можно расписать по буквам слово "чипок"! Кто-то ради забавы придумал даже такое: "Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшим Курсантам".
Шутки шутками, а на просторах интернета блуждает действительно правдоподобная версия происхождения слова "чипок", которая утверждает, что эти самые"чипки" были созданы еще в 20-х годах прошлого века и расписывались, как "Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев".
Во многих источниках по этому поводу дается точная информация, мол термин этот был введен в 1927 году и упразднен в 1963. Первоисточника этих данных мне найти не удалось, а значит доверять им полностью тоже нельзя.
А какой версии вы доверяете больше? Пишите об этом в комментариях, а также обменивайтесь своими воспоминаниями, связанными с этим замечательным заведением!
Друзья, хочу вам напомнить, что в вашем распоряжении имеется также группа Вконтакте, в которой будут публиковаться ссылки на актуальные статьи, а также Инстаграм, в котором тоже имеется много интересного!