В этом мире все быстро меняется, и наша сфера интересов – не исключение. Как активные пропоненты криптовалют, мы внимательно отслеживаем тенденции, проявляющиеся в отношении людей к ним на протяжении последних нескольких лет. В отношении человечества к криптовалютам произошел огромный сдвиг – от почти тотального скептицизма, который был распространен несколько лет назад, до нынешнего взрывного роста интереса к технологии, к ее использованию и к тем возможностям, которые она дает. Мы наблюдаем это как в среде простых граждан, так и в бизнес-сообществах, в банковских кругах и в государственных институтах по всему миру. Криптовалюты стали повсеместным явлением; они быстро распространяются, захватывая все новые и новые области человеческой деятельности.
В этой статье мы сделаем краткий обзор того, как государственные институты разных стран подходят к задаче регулирования криптовалютного рынка.
В прошлом году компания «ING International Survey» провела исследование осведомленности населения Европы и Америки относительно криптовалют, опросив 1500 жителей США, Европы и Австралии (https://think.ing.com/uploads/reports/ING_Internation..); и, хотя в эту выборку не попали данные по Восточной Европе, Африке и Латинской Америке, можно предположить, что результаты были бы примерно те же - больше 50% населения знают о криптовалютах, а точнее -
в Европе 66 % , в США - 57 %, в Австралии - 70%; однако, только около 10% опрошенных признали, что владеют какой-либо криптовалютой; тем не менее, государственные органы всех стран мира пытаются приспособиться к этой новой реальности и установить правила регулирования.
Давайте рассмотрим, как выглядит «ландшафт», окружающий криптовалюты, в масштабах всего мира.
Логично будет начать с государства, которое возглавляет список стран, наиболее лояльных к криптовалютному рынку.
В апреле 2017 г. в Японии был принят закон, согласно которому Bitcoin и другие криптовалюты признаны легальным платёжным средством. По этому закону они определяются не как полноценная валюта, но как активы, которые служат для оплаты товаров и услуг наравне с традиционными деньгами. Кроме того, был формализован статус криптовалютных бирж. Они должны получать лицензию на свою работу и выполнять требования законодательства по противодействию отмыванию денежных средств. Японию можно назвать самым передовым государством по использованию криптовалют. В своё время Журнал Forbes так и назвал Японию - "первым Bitcoin-государством".
В Швейцарии тоже узаконили криптовалюты, но подробного разъяснения их правового статуса дано не было. Транзакции регулируются статьями гражданского кодекса Швейцарии. С 2016 г. Bitcoin принимается как средство оплаты государственных услуг. Это стало мощным толчком для компаний, развивающих технологии блокчейн. Швейцария стала самой популярной страной регистрации среди блокчейн-стартапов. В юрисдикции этого государства работают многие известные компании - Etherеum Foundation, Cryptocash, Lisk Foundation, Lykke, ShapeShift.
В Сингапуре схожая картина. Власти страны однозначного определения цифровым деньгам пока не дали. Они рассматривают их как нечто среднее между биржевыми активами и обычными деньгами. Торги криптовалют облагаются 7 % налогом; такая же ставка действует и при обмене криптовалют на физические товары или услуги. В планах правительства - провести так называемую «токенизацию» национальной валюты – то есть перевод в цифровую форму - для повышения эффективности расчётов между банками и корпорациями.
В Соединенных Штатах Америки правовой статус криптовалют определен однозначно. Исходя из постановления Верховного Суда от 2016 г., Bitcoin - это денежные средства в прямом смысле этого слова. Все операции с криптовалютами подлежат налогообложению. Именно поэтому криптосообщество так часто слышит в новостях о том, что то или иное важное решение, касающееся развития криптовалютной отрасли, проходит согласование в регулирующих финансовых органах этой страны. В Соединенных Штатах к криптовалютам применяется понятие ценных бумаг – активов, которые должны официально регулироваться. Это определение касается только тех ICO, организаторы которых обещают вкладчикам прибыль.
В Канаде правовой статус криптовалют пока неясен. В то же время в этой стране масса расчётов за товары и услуги осуществляется именно в криптовалютах. Доход от инвестиций в криптовалюты облагается налогом. Также в Канаде уже появились первые Bitcoin-банкоматы.
В Дании операции с криптовалютами не подлежат государственному регулированию; эти операции не облагаются налогами. Многие компании принимают биткойны в качестве оплаты за товары и услуги. Дания стала первой страной в мире, где за биткойны была куплена квартира.
В Швеции криптовалюты рассматривают как платёжное средство, но их правовой статус не закреплен. Прибыль от продажи и майнинга криптовалют облагается налогом. Также широко распространены Bitcoin-банкоматы и обмен между частными лицами. Несмотря на это, в стране существует много ограничений на использование криптовалют в рамках применения закона о противодействии отмыванию средств.
В Германии криптовалюты законодательно определены как частные деньги. Они могут использоваться для расчётов между компаниями, банками, организациями и облагаются налогами.
В Чехии криптовалюты разрешены на государственном уровне. Такое пока нечасто встречается в других странах Европы. Хотя и существует обязательная верификация клиентов бирж и обменников, налогами криптовалюты никак не облагаются. На территории страны действуют более 20 Bitcoin-банкоматов. Очень многие компании малого бизнеса принимают биткойны для оплаты товаров и услуг. Чехия одной из первых приняла биткойны как средство обмена и платежа - в 2013 году.
В Норвегии криптовалюты официально признаны цифровыми активами. Налог на прибыль рассчитывается в соответствии с правилами, принятыми для операций с акциями, недвижимостью и другими активами.
В России криптовалюты широко распространены среди населения, но официальная позиция Центробанка выражена лишь в предупреждении о рисках использования криптовалют. Власти не спешат с принятием законов, регулирующих эту сферу экономической деятельности. Центробанк считает преждевременным допуск криптовалют к обращению как средства обмена и платежа, а так же и к использованию на торгах и в расчетных инфраструктурах на территории Российской Федерации. Фактически, криптовалюты в России находятся вне правового поля и регулирования.
В странах Латинской Америки по многим объективным причинам наблюдается широкое использование криптовалют среди населения: это связано в первую очередь с высокой инфляцией, недоверием к национальным валютам и жесткими ограничениями на операции с иностранной валютой.
В Венесуэле, например, из-за обвала национальной валюты - боливара, население считает биткойн второй национальной валютой. Криптовалюта помогает защитить их инвестиции, накопления. Из-за низких тарифов на электроэнергию в стране процветает распространен майнинг как вид бизнеса.
В Колумбии, Бразилии и Аргентине население покупает криптовалюты больше из желания получить прибыль на колебаниях цен, нежели чем для защиты личных накоплений от инфляции. Очень распространены криптовалюты еще и потому, что, благодаря распределенной технологии блокчейн, централизованно контролировать транзакции невозможно, и это позволяет переводить средства, в частности, своим родственникам за границу, минуя государственные банки. Этим широко пользуется и криминальный мир.
В некоторых странах с криптовалютами активно борются. Например, власти Боливии и Эквадора пошли на полный запрет криптовалют на государственном уровне. Использование криптовалют приравнено к построению финансовых пирамид и незаконной деятельности.
Как мы видим, отношение к криптовалютам в мире неоднозначное. Несмотря на то, что они де-факто широко распространены, многие страны до сих пор никак не определили их правовой статус и не обозначили официальную позицию по поводу использования криптовалют. Надо сказать, что пока таких стран большинство. Мы пристально следим за развитием событий…
(Продолжение следует)
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями криптоиндустрии вместе с нами!