Найти тему
Cryptoinistic

В чем ценность криптовалюты?

Криптовалюта, или цифровые деньги – многие из вас, если не все, хотя бы раз о них слышали, но не все понимают, в чем их ценность, почему они набирают популярность, несмотря на противоречивые мнения, слухи и домыслы, которые окружают эту инновационную технологию. Существуют защитники и оппоненты цифровых активов, есть разные мировоззренческие школы, причем одни видят в криптовалюте универсальное лекарство, другие – универсальное зло. На самом деле, большинство противоречий возникает из-за недостатка правдивой информации. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое цифровые активы, или криптовалюты, и в чем их главные преимущества.

Прежде всего, надо сказать, что, как и любая другая валюта (актив), криптовалюта имеет ценность как средство обращения, как эквивалент обмена, как мера стоимости (ценности), как средство платежа и как средство накопления. Хорошая новость в том, что со всеми этими функциями криптовалюта успешно справляется.
Исторически одни деньги обеспечивались золотом или другими драгоценными металлами, другие ничем не обеспечивались, хотя, тем не менее, имели свою стоимость (в настоящий момент ни одна из национальных валют не обеспечивается золотом ни на 100%, ни на 50%, ни даже на 10%!); при этом во все времена, во всех случаях главной функцией денег было и остается – служить универсальным эквивалентом обмена для обеспечения обращения, при этом люди должны быть согласны обменять деньги на вещи и наоборот.
Криптовалюта – как раз такой актив, который не обеспечивается ни золотом, ни какими-либо другими материальными ресурсами, но, как и традиционные деньги, имеет свою стоимость, а также социальную значимость и мировое признание. Главный фактор, который влияет на цену – это спрос и предложение.

Сейчас в мире насчитывается 1200 криптовалют (по другим источникам несколько тысяч), и все они произошли от одной-единственной монеты, разработанной и выпущенной на рынок в далеком 2009 году – биткойна.
Именно в 2009 году за подписью Сатоши Накамото (легендарной личности, реальность которой с самого начала ставилась под сомнение) был опубликован документ, своего рода манифест, в котором была изложена концепция криптовалют, разъяснена технология их работы и исходный код.
Сам термин «криптовалюта» был образован путем соединения двух ключевых слов: «криптография» и «валюта», - по сути, произошло объединение двух важнейших направлений человеческой деятельности – цифровых технологий и экономики. В этом и заключается феномен биткойна – в уникальном соединении двух самых значимых глобальных направлений человеческой деятельности в одно.

Предпосылки для появления криптовалюты сложились давно, задолго до 2009 года, но именно в это время, на волне мирового экономического кризиса, вышедшего из недр банковской системы, мир пришел к осознанию необходимости внедрения независимого, надежного и удобного инструмента обращения – цифровых денег, которые, к слову сказать, разрабатывались уже многие годы до этого.
Итак, разберем по порядку – почему криптовалюты с каждым годом становятся все более и более популярными, каковы их преимущества по сравнению с традиционными эквивалентами обмена и какова их реальная ценность.

Неоспоримое преимущество и великая сила криптовалюты заключается в самой технологии блокчейн - это независимый регистр и база данных, которая регистрирует и сохраняет ВСЕ предыдущие транзакции и проверяет владение всеми единицами валюты в любой момент времени любой проведенной транзакции через специальный инструмент – блокэксплорер (поисковик, исследователь блоков). Доступ к этой базе открыт любому человеку с любого компьютера. Копии блокчейна хранятся в каждом устройстве или узле сети программного обеспечения криптовалюты – это сеть децентрализованных ферм-серверов, которые управляются специальными устройствами - майнерами или обычными компьютерами, при наличии достаточной мощности для хранения такой базы данных. Они постоянно фиксируют и идентифицируют транзакции с криптовалютами. Цепочка блоков, которая складывается из всех последовательно идущих друг за другом транзакций, исключает дублирование, отправление по нескольким адресам, копирование монет. Это в своем роде совершенно уникальная технология.
Цена монеты регулируется двумя способами - алгоритмически, то есть, каждые 4 года количество монет (например, в блоке биткойна) уменьшается, и через использование открытого кода. Монета представляет собой зашифрованную информацию в виде кода, который невозможно подделать, скопировать или взломать. Технология работает безотказно, исключает воздействие третьих лиц на проведение транзакций, не содержит данных о самих пользователях/владельцах и до сих пор не взломана. Разумеется, надо иметь в виду, что на стоимость криптовалют влияют разнообразные факторы, специфические для разных активов, - в этом легко убедиться, взглянув на котировки разных монет и внимательно изучив те или иные криптовалютные проекты.
Еще одним важным преимуществом криптовалюты является защищенность от инфляции.

Биткойн и прочие криптовалюты ей не подвержены по определению, со временем с ними происходит обратный процесс – дефляция. Почему это происходит? Потому что, в отличие от фиатных (то есть традиционных) денег, не может быть дополнительной эмиссии – то есть, количество монет конечно, оно определено изначально, и никакой человек, банк, правительство или другой государственный орган не может добавить в оборот новые монеты. Повторяем: выпуск, или эмиссия, каждой монеты строго ограничен и задается с самого начала проекта.
Следующее немаловажное преимущество – простота и удобство хранения, а также беспрепятственный доступ владельца в любое время суток к своему кошельку – аппаратному или виртуальному – такое немыслимо применительно к вкладам в банке или каком-то фонде.

Биржи – это площадки, где совершаются финансовые операции с криптовалютами, где трейдеры зарабатывают на разнице курсов, там же хранятся и накапливаются цифровые активы. Конечно, всегда надо помнить о рисках, которые несет с собой рынок сам по себе, а также учитывать специфику управления цифровыми активами – необходимость соблюдения правил безопасности, обеспечения приватности ключей и паролей, а так же сохранности данных личных аккаунтов.
С этим тесно связано еще одно преимущество – анонимность. Криптовалюты созданы так, что невозможно определить, кто стоит за той или иной транзакцией – организация или частное лицо. Этой информации нет, потому что она нигде не фиксируется.
В то же время, криптовалютные транзакции и записи биржевых сделок с криптовалютами открыты. То есть, система открыта, при желании можно посмотреть все транзакции, проверить их статус, при этом безопасность самой цепочки блокчейна надежно защищена. В этом одна из причин популярности криптовалют.
А удобство использования! Представьте (а лучше попробуйте) – вы сидите за компьютером где-нибудь в кафе на берегу моря и совершаете транзакцию, то есть отправляете средства в другую точку земного шара, заплатив при этом минимальную комиссию. Такие транзакции существуют, пользователи переводят сотни миллионов (!) долларов, заплатив всего от нескольких центов до нескольких долларов комиссии. По времени проведение таких переводов занимает от нескольких минут до нескольких часов, что намного быстрее скорости работы даже самого крупного мирового банка.

Неочевидная для простого человека, но реальная в мировом экономическом процессе тенденция - криптовалюты создают новые ниши для инвестиций, в том числе привлекают масштабные средства корпораций, фондов и частных инвесторов в майнинг (букв., «добыча» криптовалют - осуществление сложных многоходовых вычислений по объединению отдельных блоков транзакций в единую цепочку) и в оборудование по поддержанию сети. Майнеры вкладывают миллионы долларов в компьютеры и т.н. майнинговые фермы, которые и производят вычисления.

Процесс майнинга влияет на формирование стоимости криптовалюты - чем сложнее добывать биткойн или другие криптовалюты, чем большее количество транзакций проходит через сеть и чем выше спрос пользователей на токены, тем они стоят дороже.
Криптовалюты набирают популярность в мире как средство платежа – как между компаниями и организациями, так и между простыми людьми. Первопроходцами были высокотехнологичные компании – они первыми стали предлагать возможность оплаты их услуг, хостинга, например, в криптовалюте; за ними последовали другие – и сейчас можно совершать покупки в онлайн магазинах, в сервисах по приобретению билетов и туристических путевок; да что там – за криптовалюту теперь можно купить автомобиль и даже недвижимость! Понятно, что таким образом ценность криптовалют только повышается.

Тем не менее, основным ценнейшим качеством цифровых денег, или криптовалют остается математическая точность, автоматизация, безотказность и безошибочность работы технологии блокчейн как базы данных, в которой хранится информация обо всех транзакциях, начиная с 2009 года до настоящего времени. В этом заключается феноменальность и гениальность этой технологии. Это одна открытая «бухгалтерская книга», содержащая объективные данные обо всех транзакциях сети, доступная для каждого; при этом личные кошельки пользователей остаются надежно защищены; эта книга имеет отношение только к личным финансовым средствам и не подвластна стороннему управлению из какого-либо единого центра, будь то банк, правительство, государственный орган.

Итак, добро пожаловать в новую финансовую эпоху! Она уже наступила…