Итак, сегодня, как обычно, пополнение портфеля очередной порцией наличности в размере 5 000 рублей.
Кроме того, на днях были получены дивиденд от Группы ЛСР и купон по ОФЗ 26211. Пока это очень небольшая сумма, это первые элементы пассивного дохода от ценных бумаг, но эта сумма уже позволит нам сегодня купить чуть больше, чем на 5 000, то есть, потратим сегодня больше, чем было вложено. Пустячок, а приятно!
В отсутствие каких-то особо интересных историй я продолжаю формировать облигационную часть портфеля. И сегодня впервые были куплены корпоративные облигации — РСХБ БО-4Р, это облигации Россельхозбанка, и ПИК БО-П07, облигации Группы ПИК.
Россельхозбанк — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса, 100% его акций принадлежит государству. Направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов, привлечение вкладов населения.
Облигации банка куплены всем запланированным начальным пакетом в количестве 3 штук, что при окончательном формировании портфеля составит около 3% всего капитала. Погашение в декабре 2020 года. Бумаги куплены с некоторой премией к номиналу, но при этом доходность к погашению всё равно чуть выше 7% годовых, что выглядит неплохо по сравнению с банковским депозитом и на фоне ожидаемого продолжения снижения ставок.
Группа ПИК — девелоперская и строительная компания со штаб-квартирой в Москве, крупнейший девелопер России. Облигации куплены тоже немного выше номинала, но при этом уже зафиксирована доходность к погашению в районе 8,5% годовых. Погашение бумаги в июне 2021 года. Куплено 2 облигации, нужно будет докупить ещё 1 бумагу до запланированной доли.
В результате осталась некоторая сумма денег, чуть более 520 рублей, которую пока никак не потратить, даже акция фонда FXRU стоит больше, ничего страшного, через неделю используем эту сумму вместе с еженедельным взносом.
Естественно, портфель пока выглядит не так, как запланировано, но у нас идёт только 6 неделя, а полностью структура портфеля будет сформирована за 20 недель. Сейчас же вот такой вот перевес в сторону облигаций. то есть пока портфель выглядит значительно более консервативным, чем это задумано изначально:
А вот так выглядит облигационная часть:
Часть портфеля, касающаяся акций, пока осталась в неизменном виде.
Радует, что в строчках, показывающих результаты по отдельным инструментам, стало значительно больше зелёного цвета, это означает, что постепенно мы приближаемся к тому, чтобы начать уже получать прибыль. Этому способствует получение дивидендов и купонов (кстати, ожидаю со дня на день дивиденд по Сургутнефтегазу, что тоже сильно улучшит итог по портфелю), а также то, что, например, акции ЛСР уже почти закрыли дивидендный гэп:
Наблюдать за портфелем в динамике можно, как всегда, по ссылке:
https://intelinvest.ru/public-portfolio/30127/?ref=40367