Дерзкие преступники много лет держали в страхе три региона
Правоохранители раскрыли преступления криминального сообщества Николая Емельянова. Недавно участники опс предстали перед судом.
Они совершили десятки заказных убийств в Брянской, Смоленской и Калужской областях. Банду Емели считают одной из самых кровавых в истории современной России: за её участниками числится более 60 убийств криминальных авторитетов, коммерсантов – всех, кто стоял у них на пути, а также покушения на жизнь правоохранителей.
По оперативным данным, родоначальниками этого межрегионального организованного преступного сообщества стали «братки» – рэкетиры 90-х из г. Рославля в 112 км от Смоленска, которые дебютировали на мелких кражах, угонах, сборе дани с «челноков», палаточников и владельцев автомастерских, контрабанде алкоголя и табака. А потом контролировали рынки в Брянске, где в то время постоянно гуляла наличка, прессинговали предпринимателей и в итоге объединились в серьёзную группировку, которая насчитывала до 100 человек. По версии оперативников, в период «расцвета» в ОПС входили 6–7 бригад по 40 человек каждая.
«Дерзкие ребята, у которых не было преград, могли убить и без мотива, – сказал «АиФ» замначальника Управления по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, Главного управления уголовного розыска МВД РФ полковник полиции Евгений Кузин. – Тем более когда речь шла о дележе власти. В ОПС выстроилась эффективная иерархия: была группа убийц, были вымогатели, пособники, были те, кто занимался подготовкой, техникой, финансами, юридическим обеспечением. Группировка отличалась железной дисциплиной и сплочённостью – даже отдыхать на юг выезжали вместе, чтобы не терять друг друга из виду надолго».
По сути, говорят следователи, это была грамотно отстроенная структура, контролировавшая денежные потоки в двух регионах. В планах было и Подмосковье – но до него не успели дойти руки. К 2006 г. сообщество подмяло под себя проституцию, торговлю наркотиками и оружием, подпольные игорные заведения, контрабанду машин, торговые точки, рынок похоронных услуг. А также добычу и вывоз леса, финансовые структуры, строительство, сотовые сети, торговлю ГСМ и даже сельское хозяйство. «Емелинцы» посадили своих людей на места депутатов и таким образом получили «на земле» реальную власть.
От других группировок ОПС Емельянова отличали дерзость и необычайная жестокость. Своих жертв они не только убивали, но и сжигали по формуле «4,5 куба дров на человека»: ОПС крышевало лесозаготовки, поэтому древесину в том числе использовали в качестве топлива для кремации жертв.
Миф о «работе на ФСБ»
В итоге количество заказных убийств в регионе превысило «норму» в сравнении с другими областями в несколько раз. Расстрел участника банды Радюкова по кличке Хохол не выделялся в ряду этих преступлений, но тем не менее дал Следственному комитету при прокуратуре Калужской области нить: киллеры, которые прибыли убивать его, припарковали свою машину на чужом месте. Его хозяин запомнил номер и сообщил куда следует.
«Дело начали расследовать как рядовое убийство – в Обнинске был обнаружен труп с огнестрельными ранениями, – рассказал «АиФ» руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Калужской области Дмитрий Рыженко. – Но вскоре стало ясно, что речь идёт как минимум о бандитизме: преступники ликвидировали нескольких представителей криминального мира в ходе дележа власти, вымогали деньги у бизнеса. Тогда же выяснилось, что прямое отношение к убийствам имеет Рославльская ОПГ, о которой тогда почти ничего не было известно – её представителей даже мало кто знал в лицо. Эта группировка входила в ОПС уроженца Брянска Николая Емельянова».
С середины 2000-х он имел серьёзный вес в Брянске и называл себя «ночным губернатором». Кроме того, Емельянов старался представить себя как внештатного сотрудника спецслужб. Отсюда, как говорят, пошёл миф, что Емеля, мол, работает на ФСБ. Он подъезжал к зданию ФСБ под надуманным предлогом, крутился там и просил своих бойцов: «Подождите меня поблизости, у меня тут дела». А когда возвращался, говорил с облегчением: «Всё, я получил зелёный свет, спецслужбы в курсе, едем валить вот этого авторитета…» Играло на него и то, что множество убийств сходило ему с рук.
«По сути, Емельянов командовал убийцами, – говорит Евгений Кузин. – Прежде чем убить, они по 30–40 минут пытали своих жертв. Убивали подчас ни за что: «он на меня плохо посмотрел» и т. д.»
Сейчас главарь банды уже несколько лет как находится в международном розыске и занимает 7-е место в списке самых разыскиваемых и опасных преступников России. За любую информацию о его местонахождении обещана награда в миллион рублей. Кто-то считает, что Емеля уже мёртв, однако не исключено, что он сделал пластическую операцию и живёт неузнанным.
Страх присяжных
В 2014 г. преступники сели на скамью подсудимых. Однако решение присяжных стало сюрпризом: бандитов… полностью оправдали и освободили в здании суда. Хотя на заседании не было представлено ни одного алиби, а множество свидетелей однозначно назвали исполнителей убийств. Следствию был нанесён невосполнимый, как казалось, урон. Сами следователи были в шоке. А одну из присяжных, жительницу Брянска, избили на вокзале, когда она возвращалась после суда.
«Люди боялись, говорили: «Один раз бандитов уже закрыли, и они начали угрожать – мол, выйдем и разберёмся, – рассказывает Кузин. – Так и случилось. Их выпустили, они снова появились и разобрались с неугодными». Емелинские пришли домой с высоко поднятыми головами и сказали: «Вот видите, народ нас оправдал. Мы здесь главные», – и вернули своё влияние в регионах, заставив местный бизнес заплатить долги за то время, которое члены банды провели за решёткой…
Для нас же главным стало, чтобы люди не боялись и сотрудничали со следствием. То, как мы собирали доказательства, было больше похоже на борьбу с ветряными мельницами: мы убеждали людей в том, что им, их семьям, бизнесу нанесён непоправимый ущерб. Но у бандитов на воле остались свои люди. Из тюрьмы они могли звонить, писать письма, действовать через адвокатов, НКО – и таким образом управлять ситуацией. Присяжные же просто боялись свидетельствовать впрямую. Известны факты подкупа, запугивания. Люди говорят: «Мне здесь жить» и не дают показаний, хотя и жалуются на бандитов. В адрес свидетелей поступали угрозы, а несколько человек, дававших показания против ОПС, пропали».
Банда казалась неуязвимой. Но в 2016 г. история с «емелинскими» перешла под контроль ГУУР МВД России, дело контролировал и СК РФ. Верховный суд рассмотрел апелляции и направил дело на новое рассмотрение, но в другом составе суда. Оперативники провели операцию «Троянский конь», в ходе которой им удалось собрать костяк банды в здании следственного управления СК России по Калужской области – якобы для дачи показаний. После этого были задержаны и другие члены ОПС.
Повторный процесс вёлся в Московском окружном военном суде, при этом ряд свидетелей получили госзащиту. Они стали более откровенны, а бандиты из страха получить пожизненное наказание начали сотрудничать со следствием. Это помогло размотать клубок.
В июле 2019 г. новая коллегия присяжных заседателей признала 7 человек – 2 лидеров и 5 участников группировки виновными и не заслуживающими снисхождения. Все они находятся под стражей.
Полностью материал читайте на сайте www.aif.ru
Владимир Кожемякин.
Фото СК России