Найти в Дзене
Гипермышление

Роли менеджера: актер, режиссер, сценарист (часть-III)

Менеджер как режиссер

Если для менеджера-актера организация является средой, в которой он работает, то для менеджера-режиссера организация является результатом его работы. Создание организации является основной задачей менеджера, поэтому он должен вовлечь в действие всех участников. Менеджер, как режиссер (см. рис. 2), направляет действия работников путем распределения их ролей и объединяет их усилия вокруг задуманного сюжета – миссии и цели организации, который должен быть положительно воспринят публикой – потребителем. Т.е. он должен решить, кого включить в действие, кому какую роль отвести, выстроить последовательность событий и ситуаций в сюжет. Критерий отбора участников – это взаимозависимость и вклад каждого участника в действие – что каждый может сделать для достижения общей цели организации. Организованность действия заключается в том, что все действуют одновременно без указаний менеджера, каждый знает, что делать и выполняет свою работу Взгляд менеджера «со стороны» на работу и поведение работников, позволяет выявить причины неудач, и создать организационную среду, подкрепляющую действия, приводящие к успеху.

Рис. 2. Менеджер как режиссер

-2

Работа менеджера заключается не только в выполнении определенных задач, действий и ролей, но и передаче этих ролей, идей и ценностей людям в организации. Нужно не только заботиться о выполнении своей роли, но и распределять роли в организации. Основными факторами, определяющими организаторскую работу – построение организации, являются: стратегический выбор, состояние внешней среды, поведение людей и используемые технологии.

Ни один менеджер, с самыми выдающимися личными способностями не может сравниться с организационным потенциалом, заложенным в объединенных действиях людей, связанных общей целью.

Менеджмент проявляется в отношениях между людьми, но это не борьба между менеджером и работниками, а их взаимное совместное действие, отсутствие которого превращает менеджмент в борьбу за власть, политику и лишает менеджера контроля над ситуацией и гарантии получения результата. Менеджер, как и режиссер, объединяет действия людей общей целью, достижение которой зависит от индивидуального вклада каждого сотрудника в отдельности – игры каждого актера в спектакле.

С момента появления цели, люди в организации переносятся из реальной действительности в другую плоскость, создаваемую, воображаемую менеджером, где ему необходимо координировать действия людей, и наполнять смыслом их деятельность. При этом, менеджеру, как режиссеру, необходимо работать с каждой ролью индивидуально, поскольку, любая роль воспринимается только в контексте ситуации (короля играет свита), а восприятие ее работником – субъективно и подвержено воздействию личных целей работника.

Деятельность менеджера, как режиссера организации, это область административного менеджмента, где устанавливаются правила, регламент, процедуры, которые имеют статус закона, определяющего действия работников и руководителей в организации. Но время административно-командного управления в таком его виде – кануло в лету, а потребность в режиссере осталась. Динамизм внешней среды поставил жесткие правила под сомнения, а необходимость адекватных перемен потребовала от работников проявления инициативы. На смену регламентированным действиям пришла необходимость в импровизации и творческом подходе к решению известных задач. Меняется сама роль руководителя, от контроля за исполнением правил и процедур, к лидеру, способному предвидеть будущее и увлечь других людей своим видением. Да и сами работники уже изменились и работу больше воспринимают, как средство добиться признания, успеха и самовыражения. В таких условиях работа менеджера больше похожа на работу режиссера, чем администратора, поскольку выполняется не по правилам, а при тесном взаимодействии менеджера с работниками и направлена на формирование их ролевого поведения.

-3

Для менеджера необходимо не допустить простого формального отношения к выполнению роли, когда действия выполняются в силу необходимости соблюдения правил. Важно, что бы человек работал, выполнял свою роль не потому, что так написано, а понимая влияние своих действий на других людей и на результат работы всей организации. Для этого необходимо предоставить возможность выражать свои мысли и эмоции, что позволит внести ясность в отношения между людьми и создаст понимание, за которым последует доверие, подлинность чувств и объединение действий, благодаря взаимной координации.

Полное, ясное, четкое, обоснованное, простое выражение смысла существования организации и разделяемых ценностей необходимы менеджеру для построения организации. В этом деле должна быть предельная ясность и определенность отношений по работе.

Другим важным элементом строительства организации является мотивация, без которой не будет и действия, поэтому менеджер, как режиссер, должен не только предусмотреть механизмы взаимодействия, но и способы удовлетворения личных потребностей работниками и возможности для реализации своих способностей в организации. Можно побуждать людей к действиям личным примером, но не менее важно создать условия, которые формируют мотивацию, что невозможно без управления организационной средой.

Кроме того, при построении организации необходимо умение ставить и распределять задачи – шаги в достижении цели. Простые задачи, выполняемые между делами и сложные, требующие усилий нескольких человек, являются элементами, которые влияют на роли и поведение работников. Задачи определяются и формулируются режиссером, что создает необходимость внутренних побуждений, и активных продуктивных действий. Важно, чтобы задачи были посильны, доступны и выполнимы, иначе они будут вызывать насильственные действия и портить отношение к работе. Правильная постановка задач обеспечит их выполнение и позволит сформировать требуемое отношение к работе.

Мастерство менеджера как режиссера проявляется при постановке задачи, в умении придать задаче привлекательность для исполнителя. Сделать так, чтобы задача нравилась, побуждала к действию, была вызовом, и чтобы работнику хотелось ее выполнить.

Как отмечалось выше, задача самого менеджера заключается в объединении действий, которое требуется не только при выполнении работы несколькими людьми, но и для объединения вкладов отделов и подразделений в общую цель, т.е. построение единого и неделимого образа спектакля. Но необходимо помнить об организационном окружении, координации интересов сложившихся вокруг организации, и в первую очередь интересов потребителя – зрителя этого «спектакля».

При построении организации менеджеру необходимо включить противоречие, которое создавало бы устойчивость организации. В любом действии и процессе есть силы сопротивления, сдерживающие этот процесс и важно, чтобы сдерживающая сила проявлялась в виде явного и сознательного противодействия, борьбы, спора, иначе она выходит из-под контроля, становится неуправляемой, что приводит к хаосу. Одним из действий менеджера в этом направлении является борьба с хаосом, т.е. создание порядка, который должен быть не абстрактным, а подчинялся одной общей цели. Ответственность за порядок в организации, цельность, выразительность и гармоничность отношений лежит на менеджере как режиссере спектакля под названием «организация». Но, несмотря на то, что противоречие снижает активность, вызывая напряжение в отношениях, оно является движущей силой организации.

Для достижения больших результатов одних желаний и намерений недостаточно, необходимо умение владеть инструментарием построения организации. Умение создать организацию является самым важным и отличительным качеством работы менеджера, а развитию требуемых для этого умений пока не уделяется должного внимания. Таким образом, режиссерская работа может быть элементом обучения, что будет способствовать развитию умения строить отношения между людьми для создания организации. Магическое умение ставить цель может также быть выработано в процессе режиссирования, поскольку роли не могу существовать в отрыве от контекста и того эффекта, который они должны вызывать у самого зрителя – клиента.

Однако, менеджер, как режиссер, ограничен внешними условиями и находится под воздействием происходящих изменений, которые добавляют новое и изменяют его замысел, меняя направленность режиссирования действия. В таких условиях требуемое поведение должно быть более импровизированным, и в то же время конструктивным, т.е. направленным на создание нового и неизвестного, что нельзя предвидеть и спланировать.

Следует отметить, что задача менеджера как актера в том, чтобы оказывать эмоциональное влияние на действия и поведение людей, а в качестве режиссера, менеджер должен отобрать и объединить людей, построить организацию. Необходимо обратить внимание на третью ролевую составляющую менеджера – написание сценария, что выражается в создании миссии, сверхзадачи, поиска идеи, сюжета и смысла существования организации, отличительной черты и стратегии поведения в конкурентной среде. Сценарий реализуется менеджерами и работниками организации, проявляется в каждой роли и позволяет придать направленность усилиям людей, дать идею, которая бы их объединила, и наполнила чувствами, эмоциями и смыслом их деятельность.

Продолжение следует...