Как я уже писал, одним из самых заметных событий текущего столетия для мировой демографии станет выход Индии на первую строчку по численности населения. Но к концу этого века - началу следующего ожидается ещё несколько не менее интересных вех. Я перечислю ключевые.
Приблизительное население регионов в 2100 году по прогнозу ООН
Основное численное "противостояние" развернётся между Африкой и Азией. По прогнозам, к концу столетия в двух этих регионах будет проживать более 80% всех людей.
В остальных уголках, за исключением Северной Америки и Океании, количество жителей будет меняться слабо.
Население планеты достигнет 11 миллиардов человек
Существует несколько демографических сценариев по которым будет идти развитие человеческой популяции. Считается, что ООН даёт самые компетентные прогнозы. Здесь будут использоваться проекции этой организации за 2017-19 гг.
Проекция численности жителей планеты в зависимости от рождаемости
UN constant fertility - рождаемость сохраняется на текущем уровне
UN medium variant - средний сценарий
UN high variant - рождаемость в каждой стране на 0,5 пункта выше чем при среднем сценарии
UN low variant - рождаемость в каждой из стран на 0,5 пункта ниже чем при среднем сценарии
млрд. человек
Уровень рождаемости в демографическом приросте играет более важную роль, чем смертность. Продолжительность и качество жизни растут быстрее чем снижается количество рождённых детей, но и в высокофертильных странах рождаемость падает, поэтому маловероятны сценарии, когда к концу столетия она останется на текущем уровне или будет хотя бы на 0,5 пункта выше, чем в среднем варианте.
По среднему сценарию, который считается наиболее вероятным, население Земли к началу следующего века составит 11,18 млрд. человек. Но и это почти в 1,5 раза больше, чем текущее население.
Африка сравняется по количеству жителей с Азией
проекция, млрд. человек
К своему пику азиатское население подберётся между 2055 - 2060 гг., но падающая рождаемость в регионе сделает своё дело и к концу века численность африканцев и азиатов будет сопоставима.
Текущий суммарный коэффициент рождаемости на чёрном континенте составляет 2,5, а вот в западном и центральном регионах достигает заоблачных 5,5.
Вероятно, численно Африка обойдёт Азию уже в первой половине 22 века.
Нигерия станет третьей по численности населения страной
численность населения по годам, млрд. человек
В настоящий момент Нигерия, с 200 миллионами жителей, занимает 7-ю строчку на планете, лишь немногим уступая Пакистану и Бразилии. Ожидается, что уже к 2080 году количество обитателей этой относительно небольшой западноафриканской страны превысит население Европы, а к началу следующего столетия вырастет почти в 4 раза и приблизится к 800 миллионам. Там и до встречи с Китаем недолго.
Население Китая сократится на 30%
Сложно назвать точное количество столетий, которое Китай удерживал первое место по числу жителей. Но можно уверенно заявлять, что уже сейчас он потерял эту позицию. Приблизительно в 2027 году в Индии будет жить больше людей. А менее чем через поколение, здесь начнётся сокращение численности. Государственная политика сдерживания рождаемости, приблизила демографический переход, а рост уровня жизни закрепил тенденции при которых китайцев к концу века станет почти на 400 миллионов меньше, чем сейчас, то есть около 1 миллиарда.
10 стран с самым большим населением в 2100 году
Основываясь на среднем варианте ООН за 2017 год.
1. Индия - 1,517 млрд. человек
2. Китай - 1,02 млрд.
3. Нигерия - 0,794 млрд.
4. США - 0,447 млрд.
5. ДР Конго - 0,379 млрд.
6. Пакистан - 0,352 млрд.
7. Индонезия - 0,306 млрд.
8. Танзания - 0,304 млрд.
9. Эфиопия - 0,250 млрд.
10. Уганда - 0,214 млрд.
Ощутите масштабы роста: в 1750 году всех жителей Земли насчитывалось 736 миллионов.
Россия
Я предвижу, что в комментариях к статье, как обычно, будут упрёки, что я уделяю мало внимания России. Но писать в этом контексте о России, действительно, особо нечего - мы на обочине мировой демографии.
Средний сценарий ООН предполагает, что количество россиян к 2100 году составит 124 миллиона. То есть, если срочно не начать решать проблемы, то страну ожидает сокращение населения на 15%.
Таким образом, Россия по числености жителей за столетие может опуститься с текущей 9-й строчки на 16-ю.
----------
Уважаемый читатель, "лайк" и подписка поднимают рейтинг канала и настроение автора!