Сегодня, 31 июля федеральный резервный банк США снизил ставку на 25 базисных пункта. Теперь ставка будет 2 - 2.25. Джером Пауэл, глава центробанка США объяснил снижение ставки впервые за 10 лет (!) тем, что это долдно уменьшить риски экономического спада в экономике США. Параллельно с этим он заявил, что американская экономика показывает хороший рост.
Какие то противоречащие друг другу заявления . Но даже не об этом речь. Дело в том, что глава Центробанка опасается экономического спада. То есть намек самый прозрачный и очевидный. По сути спад во всех странах уже есть и он продолжается. По этому снижают ставки.
Ну и что с того ?
Дело в том , что нужно смотреть шире. Ставку снижают повсеместно все центральные банки мира. И будут продолжать это делать остальные страны, которые еще этого не сделали.
А как мы знаем, чем меньше ставка, тем дешевле деньги, тем их больше в виде кредитов и долгов.
Страны задолжали 243 триллиона $. Это в три раза больше мирового ВВП. Естественно, долг только растет.
Снижение ставок еще больше усугубит эти показатели. Пузырь надувается с бешеной скоростью.
Мы понимаем, что рост не может быть бесконечным .
Снижение ставок это крайние меры в попытке раскатать экономики, не дать им резко пойти в низ. Чем больше наркоману давать дозу, тем сильнее его будет ломать в дальнейшем. Попытка реанимировать ходячий труп не ученчается успехом.
Швейцария, Швеция, Дания, Япония- все они балуются с отрицательными процентными ставками. Это значит, что заемщикам еще и доплачивают за кредиты.
Это не укладывается в рамки разумного. Такое немыслимо, чтобы должнику доплачивали за то, что он должен денег. Именно этим можно объяснить экономический рост, благосостояние европейских стран. Низкие ставки. Дешевые деньги. Все это чревато огромными долгами населения, стран в целом. Не по средствам жить нельзя вечно. Рано или поздно праздник закончится.
А он уже заканчивается, потому ставки и снижают, чтобы попытаться его продлить. В этом году нас ожидают еще снижения, это точно, да. Потому что текущие телодвижения по снижению не способны спасти ухудшающиеся экономические показатели стран.
Нас ждут поистине интересные изменения в жизни. Такого не было давно. Санкции, торговые войны, валютные войны, огромные долги, рекордные показатели роста фондовых рынков, и все это происходит параллельно и в одно и то же время. Все взаимоисключающее друг друга события. Нет логики. Трудно делать прогнозы изза на первый взгляд противоречивой информации. Но реальные показатели производства и продажи товаров, включая грузоперевозки показывают падение . Впереди крах.