Найти в Дзене

Где деньгам будет теплее?

Когда на консультации с клиентом я разбираю зарубежные альтернативы инвестиций, то в ходе разговора клиент иногда говорит: "Но как же это - ведь деньги будут так далеко?!"

В принципе, мне понятны эти опасения, они достаточно логичны. Тут в России не знаешь, как сохранить свой капитал, а с зарубежным инвестированием совсем ничего не понятно.

Означает ли что деньги, находящиеся территориально поблизости от обладателя, будут действительно в безопасности?

Вовсе нет. Деньги - это универсальный товар ценность и защита которого определяется политико - экономическими факторами и законом. Поэтому, если в стране не все в порядке с этими аспектами, то деньги не будут в безопасности, даже если зашить капроновой нитью карман с сбережениями в своих штанах.

Вспомните 1991 - 1993 гг., дефолт 1998 года, двукратное ослабление курса рубля в 2015 году. Неважно где находился рубль, в банке или под подушкой - он обесценился.

Сохранить стоимость денег безусловно важно, но не менее важно элементарно их защитить, защитить в целом от потери.

И что мы снова видим, если берем в пример российскую практику последних лет:

Бесконечные внезапные отзывы лицензий без предупреждения. Тысячи вкладчиков, чей капитал оказался больше мизерной по зарубежным меркам страховой суммы, потеряли свои деньги.

Особенно громко прошел скандал с банком "Югра", который в одночасье лишился лицензии. Никто не ожидал введения временной администрации и в последующем санации банка Открытие. Но тут слава богу все обошлось.

За интересы властвующих структур и ошибки самих банков расплачиваются вкладчики. Не нормально все это, друзья ...

А помните ситуацию, когда Агентство страхования вкладов подавало в суд иски на вкладчиков, которые за несколько дней до отзыва лицензии банка успели вывести свои деньги. Якобы вкладчики были осведомлены. 

Это прямое нарушение презумпции невиновности на всероссийском уровне. Вина не доказана, но будьте добры отдайте нам ваши деньги.

И каждый год таких событий меньше не становится. Пополняется копилочка примеров, дающих ясно понять, что не близость денег определяет их безопасность, а политко - экономическая система к которой они привязаны.

Так что там с зарубежными инвестициями? Да, территориально деньги инвестора находятся далеко. Но важно то, что они находятся в развитом правовом поле и надежно защищены.

Когда вы инвестируете за рубеж, то вы соответственно попадаете под зарубежное законодательство с многолетней историей. Для западного инвестора примеры российского рынка показались бы отрывками из фильма ужасов. Но мы уже практически перестали удивляться.

Я конечно не имею ввиду, что необходимо взять все деньги и быстрее инвестировать их за границу. Но прошу серьезно обратить на это внимание, особенно, когда дело касается стратегического капитала.

Создавать стратегический капитал в надежной юрисдикции будет намного благоразумнее, чем держать резервы "поближе" в системе, где завтра любая заинтересованная структура может изменить правила игры в свою пользу. Близко - не означает хорошо.

Если статья понраилась - подписывайтесь, ставьте лайк! Также подписывайтесь на мой блог в инстаграм: https://www.instagram.com/dmitrii_prime/. В нем вы найдете еще больше полезных статей и сможете связаться со мной.