Найти тему
ekblawyer

ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ

31 июля 2019 г. вступил в законную силу закон об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

После 31 июля любой россиянин, который оказался в трудной жизненной ситуации и не может обеспечить платежи по кредиту, вправе потребовать от банка сократить платежи или приостановить их на срок до полугода. Как будут рассматриваться такие заявления, какие основания применения отсрочки платежей, что изменится в кредитном договоре, читайте в моем обзоре.

Что представляют собой ипотечные каникулы.

Если заемщик по кредитному договору имеет трудности с погашением кредита, он может потребовать изменить условия договора. Варианта два: либо временно приостановить платежи по ипотеке, либо снизить их размер. Максимальный срок льготного кредитования – 6 месяцев. Специалисты по подбору персонала называют данный срок самым оптимальным для поиска новой работы.

Условия предоставления льготного периода:

1. Обращение заемщика поступило не ранее вступления закона в силу, т.е. 31 июля. Дата заключения кредитного договора значения не имеет.

2. Кредит получен не предпринимателем, а гражданином в личных целях.

3. Сумма кредита не более 15 млн. руб.

4. Ранее условия кредитного договора не менялись по инициативе заемщика. Возникает вопрос: соблюдено ли это условие, если заемщик ранее рефинансировал кредит? Думается, что нет.

5. Кредит обеспечен залогом недвижимого имущества

6. Предмет залога (ипотеки) – единственное жилье или права требования по договору долевого участия в отношении квартиры (если дом еще не построен).

Тяжелые жизненные ситуации, при которых заемщик имеет право на льготу:

- имеет статут безработного (это значит, что он состоит на учёте в службе занятости и находится в поиске работы);

- является инвалидом 1 или 2 группы;

- является нетрудоспособным в течение более чем 2 месяца;

- потерял больше 30% своего обычного дохода. В этой ситуации платеж по ипотеке должен отнимать более половины текущего дохода.

- имеет больше иждивенцев, чем при заключении договора, потерял более 20% дохода, платеж по ипотеке стал отнимать больше 40% текущего дохода.

Что делать заемщику:

Направить в банк обращение, в котором указать на наличие тяжелой жизненной ситуации (см. выше) и способ изменения договора (приостановление платежей либо снижение ежемесячного платежа).

На рассмотрение обращения заемщика банку дается 5 рабочих дней. В течение 2 рабочих дней с даты получения заявления, банк вправе запросить недостающие документы.

Дополнительно: материальная выгода на экономии на процентах за льготное пользование кредитом не облагается НДФЛ.