Найти тему
Вашеправо

Вычет по ипотечным процентам!

Вычет по ипотечным процентам.

При покупке недвижимости с использованием ипотечных средств Вы можете получить два налоговых вычета: основной вычет и вычет по ипотечным процентам. В прошлый раз мы разбирали основной вычет, а сегодня поговорим о вычете по ипотечным процетам.

-Максимальная сумма на возврат подоходного налога с процентов по ипотеке – 3 000 000 рублей. Вернуть вы можете 13% с этой суммы, т.е. 390 000 рублей. Если ипотечный договор заключен до 1 января 2014 года размер вычета по процентам не ограничен.

-Если Вы еще не получили основной вычет за покупку квартиры, то Вы можете сразу не подавать на вычет по ипотечным процентам. Сначала Вы выбираете весь вычет (260 тыс.) за покупку квартиры, а только потом добавляете в декларацию информацию о вычете по ипотечным процентам.

-Часто складывается ситуация, когда основной вычет уже исчерпан, а сумма, выплачиваемых процентов по ипотеке довольно небольшая. В этом случае Вы можете не подавать документы в налоговую инспекцию каждый календарный год, а подавать раз в несколько лет, включив в декларацию все уплаченные за эти годы проценты.

-При рефинансировании ипотеки в другом банке Вы можете получить вычет по процентам и по первоначальному и по новому ипотечному договору. При этом важно, чтобы в новом договоре было написано, что он выдан для рефинансирования прошлой ипотеки.

-При покупке еще одной недвижимости неиспользованный остаток по ипотечным процентам сгорает, перенос остатка льготы невозможнен.

-2

Для получения вычета по ипотечным процентам в налоговую инспекцию необходимо предоставить пакет документов:

+ Справка 2-НДФЛ. Ее нужно взять на работе. Если за отчетный год было несколько мест работы, то она берётся со всех мест работы.

+ Заявление на перечисление денежных средств. Его заполнение также входит в мои услуги.

+ Заявление о распределении вычета по ипотечным процентам. Заполняется при необходимости. К заявлению прикладывается копия свидетельства о заключении брака. Так же заполняю такое заявление.

+ Свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРП (копия). Вам его должны были выдать после оформления. собственности на квартиру. Или акт передачи недвижимости - при долевом строительстве (копия).

- Ипотечный договор (копия).

- График платежей (копия).

- Справка об уплаченных процентах. Её нужно взять в банке, в котором взята ипотека.

* В случае рефенансировая ипотеки к этому списку добавляется:

- Новый ипотечный договор, в котором прописано, что он заключён с целью рефинансирования старой ипотеки (копия)

- Новый график платежей (копия)

- Справка об уплаченных процентах. Её нужно брать в новом банке. Таким образом вычет можно получить за проценты и по первой, и по второй ипотеке