Привет, готовы поделится с вами мыслями по поводу фондового рынка.
Букв много написали, но все по делу. Читайте до конца и узнаете как заработать на акциях и облигациях!
В этом выпуске:
1. Что происходит с мировой экономикой и как на это реагируют мировые центральные банки?
2. ФРС и наши ожидания от итогов заседания.
3. Фондовый рынок отжался от локальных минимумах: кто виноват и где кроются риски?
4. Наши мысли про Газпром, Сургут преф и Яндекс.
5. Что происходит с экономикой РФ и как заработать на облигациях?
6. Наш взгляд на пару доллар/рубль!
- Внешний фон – внимание на ФРС
Макроэкономическая ситуация в мире продолжает ухудшаться. МВФ ухудшил прогноз по ВВП очередной пачке стран на следующие 2 года. Наиболее интересна - Мексика (тесно связана с экономикой США), вместо роста 1,6% ожидается рост на 0,9% в этом году, а в следующем +1,9%. Европейские данные продолжают показывать существенное замедление экономики всего региона. Китай также замедляется.
Многие ЦБ уже снизили ставки или объявили о таких намерениях. Итоги заседания наиболее важных банков:
- ЕЦБ сохранил ставки (ключевая 0%, депозитная -0,4%) и намекнул на возможное снижение и возобновление QE;
- Банк Японии сохранил ставку (-0,1%) и продолжает свое QE намекая на его бессрочность и при необходимости снижение ставки далее в отрицательную зону.
Завтра узнаем итоги главного события этого месяца - заседания ФРС в 21.00 по МСК. Рынок уверенно прогнозирует снижение ставки на 25 б.п. (до 2-2,25%). Экономика США чувствует себя гораздо лучше остальных, но ФРС действует на опережение руководствуясь поступающими данными вроде производственного индекса PMI (составил 50,0 за июль), снижении инвестиционной активности (-5,5%, так резко показатель не падал с конца 2015) и рисками торговых войн.
Если ФРС в своих комментариях оставит рынок без намеков на следующие шаги – коррекции с текущих исторических максимумов (индекс S&P 500 поставил новый рекорд 3028 пунктов) избежать не получится. Даже несмотря на то, что в целом американские компании отчитываются лучше ожиданий (в среднем их прибыль выросла на 7,9% и оказалась лучше консенсуса на 3,9%), и сезон отчетности почти завершился. Нужно внимательно следить за тоном выступления г-на Пауэлла и реакцией рынка на него.
2. Рынок акций РФ
Индекс Мосбиржи отскочил от минимумов 2665 пунктов, несмотря активизацию санкционной риторики. Конгрессмены вспомнили об инциденте в Солсбери и призвали Трампа перейти ко второму раунду санкций против РФ. Они отмечают, что с момента атаки прошло более года, а второй раунд санкций против России так и не был введен. Посмотрим, как будут развиваться события. Согласно американскому законодательству второй раунд санкций должен предусматривать введение не менее трех из описанных ниже ограничений:
- Ограничения импорта из РФ;
- Ограничения экспорта в РФ;
- Запрет на полеты российских гос авиакомпаний в США;
- Запрет на финансирование российской экономики американскими банками;
- Запрет на финансовую помощь РФ международными организациями;
- Разрыв дип отношений.
Это, конечно, радикальные меры, которые по всей видимости даже в США не спешат вводить. Но придется следить за тем, как ситуация будет развиваться.
Рост индекса Мосбиржи в основном спровоцирован Газпромом. Здесь очень любопытные и необычные для рынка движения: после продажи 2,93% акций по 200,5 руб. (т.е. с дисконтом к рынку) акция не снизилась, а выросла. Традиционная логика не сработала, так как вместо продажи акций банкирам и инвестфондам (как обычно происходит при SPO/ABB), которые сразу же начинают продавать бумагу в рынок, зарабатывая на дисконте, акция продана некоему неназванному стратегу, который единым лотом купил весь обьем. Почему в Газпроме видят в этом позитив для нас непонятно, так как нерыночные сделки сами по себе не должны быть позитивными для value акции. Но будем следить за ситуацией. По нынешним ценам покупки Газпрома не интересны, а спекулятивно можно даже попробовать сыграть в шорт.
Сургутнефтегаз сегодня отчитался лучше наших ожиданий, но все равно убыток за полугодие составил 37 млрд рублей. Несмотря на укрепление рубля, компания сумела даже заработать во втором квартале.
Если рынок даст возможность купить преф Сургута ниже 30 руб. – это будет отличный подарок.
Еще одна громкая история последних дней Яндекс. Пожалуй, лучшая российская частная компания с точки зрения темпов роста бизнеса и уровня проникновения в различные сферы жизни. Отличные результаты с последнего отчета и бумага интересна к покупке. Однако рынок дисконтирует риски государственного поглощения (или иного вмешательства в управление компанией). Это вызвало серьезные движения в акции в пятницу. Будем следить за этой историей дальше.
3. Экономика РФ и облигации
Технической рецессии в экономике РФ пока не случилось, ВВП за 2 квартал по официальным данным вырос на 0,1% с исключением сезонного фактора к прошлому периоду. Состояние экономики мы бы охарактеризовали как «ни рыба, ни мясо».
Завершилось заседание ЦБ. Ключевая ставка снижена на 25 б.п. до 7,25% годовых. ЦБ отметил сохраняющуюся тенденцию к замедлению инфляции далее (отметил даже дезинфляционные риски) и готовность снижать ставку еще.
Мы предполагаем, что ЦБ как минимум еще один раз понизит ставку до конца года, а целью на 2020 год выступит значение 6,5%. Таким образом, по-прежнему целесообразны покупки длинного суверенного долга - ОФЗ 26221 и аналогов. Такой сценарий еще не заложен рынком, потенциал роста длинных по дюрации бумаг сохраняется, несмотря на небольшую коррекцию, случившуюся сразу после заседания. О том, как заработать на таком сценарии развития событий мы пишем в нашей рубрике Модельный портфель облигаций.
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях ТОП-10 банков продолжает снижаться и во второй декаде июля 2019 года составила 7,12%. Тем более интересны новые выпуски облигаций:
- Республика Беларусь сегодня провела сбор заявок на облигации серий 03 и 04, техническое размещение на Московской Бирже запланировано на 7 августа. Общий объем каждого выпуска по номинальной стоимости составляет 5 млрд рублей. Срок обращения бумаг - 3 года, номинал 1000 рублей, индикативная ставка купона была объявлена в диапазоне 9,10-9,35% годовых, в итоге финальный купон составил 8,84% (все равно отличная премия к доходностям ОФЗ).
4. USD/RUB
Цены на нефть стабилизировались в районе $63-64 за баррель Brent, несмотря на сохранение ближневосточной напряженности. Рубль слегка отошел от своих максимумов и торгуется возле 63,5 за доллар.
На этой неделе нефть и другие сырьевые товары, цены которых номинированы в долларах, а также валюты других стран могут реагировать на новости с заседания ФРС. Излишне мягкие высказывания Пауэлла могут вызвать снижение доллара к корзине мировых валют, а отсутствие намеков на дальнейшее снижение ставок - обратную реакцию.
Мы пока не меняем свой взгляд на среднесрочную перспективу рубля, при закладываемом нами сценарии снижения ключевой ставки до 6,5% рынок может испытать еще одну волну спроса на облигации и соответственно на рубль.