Найти тему

Кофеин — НЕ Друг людям

Если вы пытаетесь контролировать свой вес, не смотрите на кофеин как на своего помощника. Кофеин не является эффективным средством для снижения аппетита или потери веса, — сообщают американские ученые в небольшом новом исследовании. Исследование было опубликовано недавно в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

В исследовании приняли участие 50 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 50 лет. Исследователи обнаружили, что после того, как испытуемые выпили немного сока с небольшим количеством добавленного кофеина (эквивалент кофеина примерно в 4 унциях кофе), они ели на 10 процентов меньше (70 калорий) на завтрак, чем тогда, когда кофеина не было. Однако этот эффект наблюдался непродолжительное время, и участники ели больше в течение дня, чтобы компенсировать не съеденное за завтраком.

Исследователи также обнаружили, что кофеин не влияет на то, как участники воспринимают свой аппетит, и что индекс массы тела (ИМТ — оценка жира в организме на основе роста и веса) не связан с тем, как кофеин влияет на аппетит и сколько человек ест.

«Кофеин часто добавляют в пищевые добавки и указывают, что он подавляет аппетит и способствует потери веса», — сказала ведущая исследовательница Лия Панек-Ширли. Она доцент в государственном университете Нью-Йорка на кафедре физических упражнений и наук о питании в Буффало.

«Предыдущие исследования предполагали, что кофеин ускоряет метаболизм или влияет на химические вещества мозга, которые подавляют аппетит. Кроме того, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что обычные люди, которые употребляют кофеин, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто его не употребляет», — сказала Панек-Ширли в пресс-релизе журнала.

Соавтор исследования Кэрол Денисшен является председателем департамента здравоохранения, питания и диетологии в SUNY Buffalo. «Это исследование... усиливает значение хороших пищевых привычек, а также то, что ненужно полагаться на неподтвержденные средства для похудения или нездоровые методы», — сказала она.

Источник: https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=213877.

Наука
7 млн интересуются