Ура, комплекс по переработке отходов в Мячково(Коломенский район МО) запустят уже этой осенью. Это первое из восьми предприятий компании “РТ-Инвест”, которые будут заниматься досортировкой и переработкой отходов. Рассказываем, как же будет устроена работа комплекса.
Здесь, как вы поняли, будут выделять из отходов то, что можно переработать. Все, что превратить новые товары никак нельзя, так называемые “хвосты” будет складироваться на специальной площадке для временного хранения на геомембране. Это герметичное покрытие из геотекстиля, которое не дает вредным веществам попадать в почву. Всего на площадку для размещения отходов уложат пять слоев защиты.
Надо отметить, что складировать неперерабатываемые отходы не собираются вечно, а только пока идет строительство новых заводов по термической переработке отходов в энергию. Как только предприятия waste-to-energy будут готовы к работе, складирование прекратиться. Это вопрос пары лет.
Неприятного запаха на КПО не будет от слова совсем. «Ароматы» на полигонах дает органика, а ее планируют полностью извлекать в процессе сортировки. Остатки пищи, дерево и грязная бумага отправятся на закрытый участок, где станут компостом. На фото ниже — участок компостирования. Сейчас там устраивают монолитные плиты пола и железобетонные конструкции биофильтров.
Все отходы, которые попадут на КПО в Мячково, первым делом отправятся на линию сортировки. Там из мусора будут выделять полезные фракции: пластик, стекло, металл, органику. Около 50% отходов, которые попали на досортировку, позже станут новыми товарами или компостом. Для сравнения: до мусорной реформы на переработку уходило около 2% отходов.
Металл, алюминиевые банки, бумага, стекло, полиэтилен и полипропилен будут отправляться под пресс и превращаться в брикеты.
Сейчас на КПО начали собирать «сердце» всего комплекса — конвейерные ленты, на которых будут сортировать отходы. Очистные сооружения и насосное оборудование тоже готовы к монтажу.