Тема прививок всегда вызывает много вопросов и волнений у родителей. Для чего прививки? Почему нужно прививаться? В мире существует ряд инфекций, с которыми человеческий организм вряд ли сможет справиться самостоятельно без губительных последствий для здоровья. Это такие инфекции, как корь, столбняк, туберкулез, дифтерия, полиомиелит и другие. Отказ от вакцинации против дифтерии в 80-е годы привел к эпидемии этого заболевания в нашей стране, в течение которой заболело 120 тысяч человек и умерло 6 тысяч.
Профилактические прививки – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. У ребенка в первые годы жизни иммунитет еще не сформирован, поэтому для него особенно велик риск заболеть и получить серьезные осложнения. Ребенок, перенесший полиомиелит, рискует на всю жизнь остаться инвалидом. Осложнение после перенесенного эпидемического паротита (свинки) может стать причиной бесплодия у мужчин, женщина, заболевшая краснухой во время беременности, рискует родить ребенка с различными пороками развития. При этом любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает!
Эффективность вакцинации – гарантия не заболеть или перенести заболевание в легкой форме. Решение вопроса о вакцинации принимает врач, который несет юридическую ответственность за результат прививки. Проведение вакцинации несовершеннолетних осуществляется с согласия их родителей. Помните, отказываясь от нее, вы принимаете неверное решение, подвергая риску здоровье ребенка. Не забывайте о своей ответственности: вакцинация – процедура, которая оградит вашего ребенка от опасных заболеваний.
Позаботьтесь о своевременной вакцинации своего малыша!