По данным Росстата за первые 3 месяца 2019 года число соотечественников, живущих за чертой бедности, увеличилось до 20,9 млн человек. Это 14,3% от всего населения Российской Федерации. По данным за прошлый год, в тот же период количество людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума равнялось 13,9%, или 20,4 млн человек.
Эксперты-статистики отмечают, что подобная тенденция обусловлена несоответствием скорости увеличения показателя прожиточного минимума и индексации цен на основные товары народного потребления.
Так, если прожиточный минимум год назад равнялся 10038 рублям, то в первом квартале 2019 года его значение увеличилось на 7,2% или до 10753 рублей. Цены же на потребительские товары были проиндексированы всего на 5,2%. В Росстате пояснили, что если бы оба эти показателя увеличивались одинаково, количество бедных россиян оставалось бы прежним.
Для того, чтобы оценить финансовое состояние россиян, в этом году была использована новая методика, позволяющая определить реальный уровень дохода граждан, которую ввели с апреля 2019 года.
Специалисты Росстата пояснили, что текущая оценка является временной. Точное количество бедных жителей России можно будет установить только по окончательным результатам года, когда появится возможность ввести в расчеты все сезонные выплаты, траты и определить дополнительные источники дохода граждан.
Месяц назад руководство Ивановской области внесло предложение по изменениям критериев оценки финансового состояния граждан Российской Федерации. В частности, они считают, что наличие «дополнительных источников продуктов» и денег в виде приусадебного хозяйства или выставляемого в аренду жилья дают повод отказать в начислении пособия по бедности и перераспределить эти деньги для помощи тем, кто на сегодняшний день является «действительно бедным».
Вице-премьер правительства Российской Федерации Татьяна Голикова считает, что из общего количества многодетных семей в России более половины проживает за чертой бедности. Самый высокий процент бедных (более 40,5%) проживает на территории республики Тыва. В этом регионе высокие показатели рождаемости сочетаются с таким же высоким уровнем безработицы, что в комплексе делает положение критическим.