Phil (Philip) Wilson — инженер-механик, владелец фирмы «Seamountknifeworks», Калифорния, США.
Сочетание тяги к искусству и опыта отличного механика позволяет Филу Вилсону создавать отличные современные ножи для рыбалки, охоты и кухни. Он всегда использует самые современные материлы и новейшие изыскания металловедения.
Заточные камни
Существует много способов заточить нож, много разных бланков, камней и техник. В этой статье я собрал приёмы, которые лучше всего работают для меня и моих ножей. Это техника заточки без приспособлений и станков. Навык нарабатывается практикой, качество контролируется по ощущениям, это не сложно. Я никогда не пользовался приспособлениями и заточными станками, и получаю несказанное удовольствие от заточки ножа руками. Мой дед научил меня этому 50 лет назад, но тогда у меня не было хороших камней. Но сейчас благодаря Вэйну Годдарту у меня есть всё что нужно и разница очевидна. Если у вас будет возможность посетить один из его заточных семинаров на ножевых выставках, сходите и не пожалеете.
Я закаливаю клинки на максимально возможную твёрдость при которой они еще не теряют пластичности. При такой твёрдости заточить их можно только очень хорошими камнями. Порошковые стали, которые я использую, содержат очень твёрдые карбиды ванадия в своей матрице. Камень должен быть твёрдым и ровным, иначе процесс займёт слишком много времени. Лучший вариант для рабочего ножа (охотничьего, едц, филейного, кухонного) это микропила. При ошкуривании зверя, филировании рыбы или нарезке помидора заполированная в зеркало режущая кромка покажет себя не с лучшей стороны.
Алмаз и карбид кремния подходят для всех используемых мной сталей. Они как правило твёрже, чем карбиды ванадия и будут хорошо снимать слой металла. Самый производительный камень который я знаю это карбид кремния от фирмы Нортон (они называют карбид кремния «Кристалон»). Это двухсторонний камень диной 30 см и шириной 5 см, с одной стороны которого серый слой «Кристалона» средней зернистости, а с другой стороны мелкозернистая «Индия» жёлтого цвета. «Индией» производитель называет оксид алюминия, он не очень эффективен в работе с твёрдыми сталями. Нортон также производит Кристалон крупной и мелкой зернистости, но только в виде 20 см камней. Кристалон мелкой зернистости это хороший выбор для лёгкой правки, а вот крупный нужен лишь для кардинальной переточки ножа.
Алмазные камни которые делает фирма ДМТ и прочие также хорошо работают по твёрдым сталям, но чтобы заточить нож с их помощью у меня уходит по ощущениям больше времени. ДМТ с зернистостью «Fine» будет оптимальным выбором алмазного камня. Но алмазы дороги и стоят примерно как три камня от Нортон.
Для проверки остроты и стойкости режущей кромки я использую манильский канат. Манила (абака) – природное волокно, родом из Филиппин и Молуккских островов. Добывается волокно из растения под названием текстильный банан и используется для изготовления крученых веревочных изделий. Хорошая микропила отрезает канат легко, ровно и продолжает резать долгое время. Если нож делает чистый срез манильского каната, то легко справится и с лосиным волосом, щетиной кабана, ошкуриванием оленя и нарезкой кучи картона.
Подготовка инструментов, уход за камнями.
Для начала вам хватит двух камней Нортон, средней и мелкой зернистости. В процессе камни будут срабатываться в центральной части, поэтому крайне важно выравнивать их для наилучшего результата в заточке. Для выравнивания я использую порошковый абразив зернистостью 100 грит с водой на стальном либо чугунном притире. Выравнивание делается круговыми движениями со средним давлением, и не забывайте подливать жидкость для образования суспензии. Камень выровняется очень быстро, очистится, и сохранит свои абразивные свойства.
После формирования режущей кромки камнем на ней неизбежно образуется заусенец. Это очень тонкий и гибкий кусок стали на самой вершине кромки, который гнётся туда-сюда. Он должен быть обязательно удалён чтобы нож мог резать долго и хорошо. Просто приклейте кусок кожи 30 на 5 см к ровной доске того же размера (гладкой стороной вниз). Натрите её суспензией карбида кремния, оставшейся после заточки на камне. Теперь у вас есть отличная кожа для правки, используйте её для удаления заусенца после заточки на камне.
В качестве сож на камнях Нортон может использоваться как вода, так и масло, но на мой взгляд идеальная жидкость для заточки это средства типа Фейри. Купите любое дешёвой средство для мытья посуды в ближайшем магазине, бонусом средство уже залито в удобную бутылку, из которой легко выдавливать средство на камень. Такие жидкости обеспечивают хорошее скольжение, плюс нож и всё вокруг не вымазано маслом. После заточки просто сполосните камень под струёй воды и всё – он чист и готов к использованию. При заточке не жалейте жидкости, иначе мелкие частички металла останутся в камне вместо того чтобы уйти с суспензией.
Техника заточки.
Для проверки остроты ножа я использую большой палец. Слегка дотроньтесь до режущей кромки ножа подушечкой большого пальца под небольшим углом. Проведите пальцем вдоль режущей кромки. Я думаю не надо упоминать, что давление нужно оказывать минимальное, насколько это возможно. Если клинок затупился, вы почувствуете замятый/сколотый участок, палец просто проскользнёт по нему. Если острый, вы почувствуете, что он цепляет кожу. Потребуется немного потренироваться, чтобы научиться реально чувствовать остроту. Но через какое-то время это станет для вас парой пустяков. Иначе как вы будете точить ножи, если не можете оценить результат своего труда?
Самое важное в заточке – держать клинок под одним углом к камню на протяжении всего движения. Мы же хотим получить одинаковый подвод по всей длине режущей кромки. Ведите нож так, как будто хотите срезать тончайший слой с камня. Излишнее давление нежелательно, дайте камню делать свою работу. Угол должен быть довольно острым, 10-20 градусов между камнем и клинком в зависимости от задачи. Чем меньше угол, тем лучше режет нож, но тем ниже стойкость режущей кромки. Чтобы проточить кончик, приподнимайте рукоять ножа в конце движения примерно на дюйм (2,5 см). Таким образом кончик будет нормально протачиваться и угол заточки будет одинаковым по всей кромке.
Мои ножи очень деликатны, их не нужно долго елозить по камню для создания остроты. 4-5 проводок на сторону будет достаточно, если нож конечно не абсолютно тупой (прим. пер. ножи Фила сновА сведены очень тонко, и из-за специфики ТО не склонны к образованию заусенца при заточке, для прочих ножей понадобится посидеть за камнем подольше). Наша задача – сделать угол заточки одинаковым с обеих сторон, чтобы плоскости режущей кромки представляли собой идеальную букву V.
На кромке может образоваться небольшой заусенец. Размер заусенца зависит от давления при заточке, твёрдости стали и зернистости камня. Но при заточке твёрдой стали на камне зернистости “Fine” с соблюдением правильной техники заусенец может быть столь мал, что его можно не заметить. Это характерно к примеру для S30V, S90V и 10V.
Заусенец можно почувствовать пальцем, если провести им по спуску клинка в сторону режущей кромки. При проводке пальцем вы почувствуете, что заусенец цепляет кожу. Возможно он будет только с одной стороны и цеплять палец совсем чуть-чуть. Для удаления заусенца проведите режущей кромкой по кожаному бланку обухом вперёд под чуть большим углом, чем на камне. Так раньше правили опасные бритвы. В большинстве случаев двух проводок на сторону вполне достаточно. Большее количество проводок могут завалить режущую кромку и нож будет тупым.
Даже если после камня заусенец не чувствуется и тест с пальцем пройден успешно, всё равно сделайте пару проводок по коже чтобы подполировать кромку. Некоторые стали не требуют камня при каждой заточке и до определённого момента их можно просто поправить на коже. К примеру CPM 154 и AEB-L
Альтернативные методы заточки
Я втёр немного суспензии карбида кремния в шов кожаных ножен моего охотничьего ножа. Пара проводок по нему теперь позволяет восстановить рабочую остроту ножа в поле не прилагая особых усилий. Мусаты с алмазным напылением также подойдут для правки ножа, как в поле, так и на кухне. Буквально пара проводок на сторону даст отличный результат на ножах с тонким сведением. Эти мусаты дают очень агрессивный рез, поэтому использовать их на кухне будет хорошей идеей. Мусатик длиной 12 сантиметров поместится в любой подсумок, и ничего не весит.
Примечание от НЖЧВ
Далее Фил пишет о том, что заточит любой нож своего производства бесплатно и т.д.,но он с другой стороны океана и для нас это не актуально. Резюмируя, заточка ножей это не ракетная технология, и под силу абсолютно каждому. Привести нож в рабочее состояние – дело нескольких минут, и для этого хватит самого простого инвентаря. На сайте у Вилсона есть целый раздел со статьями, и мы обязательно ещё вернёмся к их переводам. Спасибо всем, кто прочитал эту статью, мы старались именно для вас, надеюсь вы узнали что-то новое и полезное для себя.