Многие люди до сих пор верят в то, что Киев является некой отправной точкой для всей Руси: якобы именно с этого города началась история одного из самых известных государств в истории. Однако факты говорят нам о том, что все эти теории не имеют никакого отношения к реальности.
Особенно популярна теория о подобной значимости Киева стала после 2014 года, благодаря попыткам Украины дискредитировать русских любой ценой. Странно то, что в это верят и многие русские, но сейчас мы обратимся к фактам и расставим всё по местам.
Как всё было в действительности: Вещий Олег (которого почему-то многие считают князем, которым он никогда не был), по поручению тогдашних правителей выдвинулся из Новгорода со своим войском. Цель их была проста - расширить границы Руси вплоть до чёрного моря.
На тот момент Русь могла себе это позволить - развитое государство практически не сталкивалось с сопротивлением и присоединяло город за городом. На этом пути им подвернулся Киев - небольшой город, занятый менее развитым на тот момент племенем полян. Разумеется, Киев также был без каких-либо проблем присоединён к уже существующей Руси.
Случилось это в 882 году, и именно эту дату навязывают нам как год основания Киевской Руси, то есть всего русского государства в принципе. Несмотря на это, Киев всё же ненадолго стал столицей Руси, но уже позже: после того, как Вещий Олег успешно захватил Византию, князь Игорь решил, что до новых владений из Новгорода как-то далеко, и столицу необходимо перенести поближе, чтобы все владения были более доступны.
Именно после этого решения русские дали толчок в развитии Киеву, сделав из того, что мы бы сейчас назвали деревней, развитый город. Впрочем, Киев так и остался менее значимым и развитым, чем ряд других важных городов, таких как Новгород.
Вот такая вот история у Киева: никакой роли в становлении Руси он не сыграл, а лишь выступил удобным временным пунктом.