Крещение Руси: 15 августа 989 года. Да, это не ошибка — именно 989 года. Ниже в этой статье я поясню логику этой версии.
(по книгам А.Ю. Карпова «Владимир Святой» и Б.С. Романова «Русские волхвы, вестники, провидцы»)
***
[Для справки напомню, что 28 июля (15 июля ст.ст.) Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира (960-1015). С 2010 года дата 28 июля объявлена в РФ Днем Крещения Руси (В Украине — с 2008 года).]
***
На обложке рисунок фрески В.М. Васнецова "Крещение Руси" из одноименной статьи Википедии.
Июль 983 года: первые христианские мученики в Киеве
Ко времени утверждения в Киеве (в 978г.) Владимир был убежденным язычником, неприязненно относившимся к христианской вере. Возможно, что и Киевом он овладел на гребне борьбы язычества с христианством в Киеве, и отчасти использовал настроения киевлян, недовольных чрезмерными прохристианскими пристрастиями своего брата Ярополка. Кроме желания искоренить христианскую веру, новым князем владели еще и другие чувства: он хотел умилостивить богов за свое клятвопреступление и братоубийство при захвате Киева, — на "ярополкова" Иисуса Христа он рассчитывать, конечно, не мог.
Именно поэтому обычное и нормальное для "язычников" терпимое отношение к "чужим богам" теперь для Владимира в отношении христианства было невозможно. Так продолжалось около пяти лет после вокняжения Владимира в Киеве. Летом 983 года он с дружиной вернулся из успешного ятвяжского похода (в прибалтийские земли), где принимал участие в очень ожесточенных, кровавых битвах местных войск язычников с христианскими германскими войсками. Надо сказать еще, что именно в прибалтийских землях тогда и с давних пор чаще чем у других практиковались человеческие жертвоприношения. , Может быть поэтому после похода решено было принести Перуну человеческую жертву. Не все историки согласны с этой версией событий 983 года, предшествовавших жертвоприношению в Киеве, но дальнейшее, кажется, никто не оспаривает.
Дальнейшее, что произошло в Киеве 12 (17 н.с.) июля 983 года стало поворотным днем в истории крупнейших перемен в мировоззрении князя и горожан. Той ли веры волхвы, которые были при вещем Олеге, служили теперь при его правнуке Владимире жестоким богам, этого мы не знаем. Возможно, что это тоже были их правнуки, но теперь не слышно было их пророчеств. Впрочем, летописец (Нестор, «Повесть временных лет») под 983-м (6491-м) годом пишет не о волхвах как жрецах суровых богов, а о других их служителях, старцах и боярах. Приведем этот эпизод из "Повести временных лет" полностью:
<<И сказали старцы и бояре: бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам. Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедывал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него и пал жребий, по зависти дьявола... И посланные к нему, придя, сказали: на сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам. И сказал варяг: "Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же един, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам". Посланные ушли и поведали обо всем людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: "Дай сына своего, да принесем его богам". Он же ответил: "Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?" И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили>>
По предположениям некоторых историков, варяга-отца звали Феодор, а сына — Иоанн. Эти двое христиан стали первыми известными на Руси мучениками за веру. В 1908 году, во время археологических раскопок близ одной из стен Десятинной церкви, были открыты остатки деревянного сооружения — разрушенный двухэтажный сруб примерно 5,5х5,5 метра, — предположительно это и есть тот самый дом варяга, разрушенный 12 июля 983 года. Поведение своих сограждан- христиан перед лицом смерти и их кровь переполнила чашу, и разочарование в злых балтийских богах заполнило город, тем более, что эти жертвы не принесли военной победы в последующем походе Владимира. Христиане же греческой веры жили в Киеве если не с 845-го, то с 864 года, — еще за сто лет до крещения Ольги (в 957г.), и их число постепенно увеличивалось; с тех же лет была в Киеве и небольшая деревянная церковь святого Илии, — еще до крещения Руси. Также не позднее чем с IX века жили в Киеве и зороастрийцы, и хазары-евреи, однако сколько-нибудь заметной роли в жизни города они до 1039 года не играли, — но мы еще будем говорить об этом. Опорой же волхвов и в прежние, и в эти годы были раскинувшиеся на огромные пространства земли Новгородские. В Киев они лишь наведывались.
Предпосылки Крещения
Конечно, смерть двух варягов-христиан 12 (17) июля 983 года сама по себе не могла пошатнуть устоев старой веры. Но к этому времени очень многое сошлось в Киеве для особого восприятия беспримерного упорства отца и сына. Прежде христианство должно было казаться горожанам и князю чужой религией слабых духом людей, или преимущественно женщин. Киевляне, как и многие к востоку и югу от Византии (хазары, мусульмане) считали, что христианство размягчает дух и мужество воина. Христианство исповедовала бабка Владимира, не любившая внука от ключницы, княгиня Ольга; некоторые из жен князя, как грекиня — бывшая жена его не слишком мужественного брата Ярополка, преданного и убитого им. Но теперь киевляне и князь по другому увидели христианство, — как религию сильных людей, спокойных перед лицом смерти, способных к самопожертвованию во имя своей веры. Любой из киевлян-язычников безропотно отдал бы своего сына в жертву Перуну, но неожиданно оказалось, что есть Бог сильнее его, и сам Перун ничем не смог проявить свою волю, — христиан убили сами люди.
Надо учесть еще и личность самого Владимира, — он был способен к глубокому мышлению и смелым (но не безрассудным) решениям. Надо учесть и то, что к этому времени соседние и наиболее близкие к киевской Руси славянские народы, — болгары (дунайские), чехи, поляки, — уже были христианскими. При этом вспомним еще и то, что славянская миссия Кирилла и Мефодия получила ранее благословение как римского папы, так и константинопольского патриарха, и объединяла славянский мир в христианстве. Русь одна оставалась "языческой". А ведь в те времена славянский язык почти не отличался у руси, болгар, сербов, поляков. У славянских соседей и христианские службы уже несколько десятков лет велись на славянском языке. Известно и то, что письмо-кириллица уже использовалось на Руси, еще до принятия христианства. А ведь каждый алфавит несет в себе сакральный заряд той веры, в которой он создан.
Но Русь граничила не только с христианскими соседями. Волжские болгары давно уже были обращены в мусульманство, а южнее их, ближе к Каспию, за Волгой, оставались нетронутые Рюриковичами хазарские каганаты (малая часть от прежде великой Хазарии), уже три века исповедовавшие иудаизм. Из "Повести временных лет" известно, что в 986 году ("в лето 6494") в Киеве побывали послы мусульман, и иудеев, и западных христиан. Некоторые историки ранее считали это легендой, но современные историки считают это весьма правдоподобным. Так, известно, что в 985 году был заключен мир с волжскими болгарами, и Киев затем обменивался с ними посольствами. Эти и другие обстоятельства, сопутствовавшие легендарному "выбору веры", хорошо изучены и подтверждают подробный рассказ "Повести временных лет"(под 986 годом). Однако хронология крещения Владимира и крещения Руси в последние годы уточнена новыми исследованиями.
Окончание следует