Критика научной обоснованности рекомендаций по питанию в журнале Men's Health обнаружила, что люди, утверждающие, что мясо может дать мужчинам «повышение уровня тестостерона», но мы уже четверть века знаем, что еда с таким количеством жира может снизить уровень тестостерона почти на один уровень треть в течение часа. Фактически, значительное снижение как свободного, так и связанного тестостерона в кровотоке происходит в течение всего одного часа после его попадания в рот, в то время как прием пищи с низким содержанием жира, состоящей в основном из углеводов, такого эффекта не оказывает. Основываясь на исследованиях in vitro воздействия жира на клетки яичка в чашке Петри, исследователи подозревают, что жир в крови может фактически подавлять выработку тестостерона в реальном времени. Если вы кормите людей большим количеством яиц и мяса, включая рыбу и птицу, а затем переключаете их на диету с хлебом, фруктами, овощами и сахаром - но примерно с таким же количеством жира - все их уровни тестостерона повышаются. Еще более важно, однако, что все их уровни кортизола, гормона стресса, вырабатываемого нашими надпочечниками, снижаются.
Хорошо иметь низкий уровень гормона стресса, потому что высокий уровень кортизола может «сильно предсказать сердечно-сосудистую смерть» у мужчин и женщин как с, так и без ранее существовавшим сердечно-сосудистым заболеванием. Фактически, это может помочь объяснить «смерть от разбитого сердца», повышенный риск сердечного приступа и инсульта в первые недели после потери супруга. Повышение уровня кортизола через несколько дней, месяцев или даже лет после потери любимого человека может увеличить риск сердечных заболеваний и снизить иммунную функцию. И повышение уровня гормонов стресса от потери супруга (шишка около 50 баллов) меньше, чем шишка, которую вы получаете, придерживаясь диеты с высоким содержанием мяса.
Кортизол также может помочь объяснить, почему люди, страдающие депрессией, склонны к абдоминальному жиру. Причина, по которой ожирение вокруг середины связано с повышенной секрецией кортизола, может заключаться в том, что брюшной жир всасывает его, поэтому накопление жира вокруг наших внутренних органов может быть адаптацией, с помощью которой наше тело справляется с избыточным стрессом.
Эти скачки уровня гормонов стресса каждый раз, когда мы едим много мяса, могут влиять не только на наше здоровье, но и на здоровье наших детей, которое я обсуждаю в своем видео «Материнская диета», может повлиять на стрессовые реакции у детей. «Существенные доказательства в настоящее время позволяют предположить, что материнские рационы с высокой плотностью белка оказывают неблагоприятное воздействие на плод». Например, еще в 1960-х годах в Мазервелл, Шотландия, был проведен эксперимент с беременными женщинами, в котором им было рекомендовано есть мясная диета в надежде предотвратить преэклампсию, болезнь беременности. Это не сработало. Фактически, самые низкие показатели преэклампсии, которые я когда-либо видел, были среди женщин, соблюдающих строго растительную диету - только 1 случай из 775 беременностей. Преэклампсия обычно поражает около 5 процентов беременностей, поэтому должны были быть десятки случаев, предполагающих, что растительная диета может облегчить большинство, если не все, признаки и симптомы этого потенциально серьезного состояния. Так что же произошло, когда беременные женщины стали есть от одной порции мяса до двух порций в день? Матери, которые ели больше мяса и меньше овощей во время беременности, рожали детей, которые выросли, чтобы иметь более высокое кровяное давление.
«Одно из объяснений неблагоприятных последствий потребления большого количества мяса / рыбы заключается в том, что это может привести к увеличению концентрации кортизола в материнской крови, что, в свою очередь, повлияет на развивающийся плод», - подняв его или ее термостат гормона стресса на более высокий уровень. Но мы не узнаем, пока не проверим это. И действительно, исследователи обнаружили более высокий уровень кортизола в крови «как у сыновей, так и у дочерей женщин, сообщивших о повышенном потреблении мяса / рыбы», примерно на 5 процентов на каждую порцию мяса в день. Такие диеты могут представлять метаболический стресс для матери и перепрограммировать ось надпочечников у их детей, что приводит к пожизненной гиперкортизолемии, повышению уровня гормонов стресса в крови. Это может помочь объяснить, почему каждая суточная порция мяса на поздних сроках беременности может привести к увеличению жировой массы на 1 процент у их детей к тому времени, когда они достигнут подросткового возраста. Таким образом, это может увеличить риск ожирения их детей в более позднем возрасте и, таким образом, имеет «важные последствия для общественного здравоохранения и с точки зрения профилактики ожирения».
Что если они уже родились? Мы можем снизить уровень гормонов стресса у детей с помощью аналогичных изменений в рационе питания, но это только базовые уровни гормона стресса. Есть ли у детей матерей, которые едят больше мяса во время беременности, чрезмерные реакции на жизненные стрессоры? Исследователи подвергли их стрессовой задаче - публичным выступлениям и арифметике ума - а затем измерили их реакцию на кортизол. Если их мама ела менее двух порций мяса / рыбы в день, когда она их несла, они получали небольшие дозы гормонов стресса из надпочечников. Те, чьи мамы ели больше, испытывали стресс, а те, чьи мамы ели больше всего - 17 или более порций в неделю, то есть более 2 порций в день - казались действительно дрожащими в своих сапогах. В некотором смысле, ты - то, что ела твоя мать.