Найти тему
Water travel

Как получить налоговый вычет

Как вы наверное знаете, гражданин, при покупке кваритиры, имеет право на налоговый вычет с суммы до 2 миллионов рублей. То есть, при покупке квартиры или иной жилой недвижимости (комната, дом, итд), вы можете вернуть до 260 тыс руб вашего НДФЛ (ну если вы его платите). Я плачу, ЗП белая, сумма налога приличная, и я решил его вернуть. Описание процедуры возврата - просто ЖУТЬ, но на самом деле, всё предельно просто.

Купили, к примеру, в прошлом году квартиру. Имеете право на вычет. К сожалению, сразу бабло никто не отдаст, отдадут позже. Итак:

Для того, чтобы не вставать с дивана и никуда не ходить, нужна учётка на Госуслугах и личный кабинет на сайте налоговой - на налог.ру.

Далее, примерно в конце марта текущего (следующего за годом покупки) года, работодатель отправляет в налоговую справку НДФЛ-2. Она туда автоматом подтягивается, и в апреле, вы уже точно можете её там увидеть в разделе "Сведения о доходах". Вот прям всё, что там есть, можно вернуть, если это не превышает 260 тыс. Если (наверняка) там меньше, то процедуру придётся растянуть на несколько лет.

Выбираете "подать декларацию о доходах НДФЛ-3", оттуда выбираете автоматическую подтяжку данных из НДФЛ-2 которая уже на сайте налоговой. Причём первый раз я заказал НДФЛ-2 на работе, руками всё забил - не проходит. Пока справка не отобразилась в "моих доходах", ничего не получалось. Далее, отмечаете "имею право на налогововый вычет" и прикрепляете туда сканы ДКП жилья, выписку из ЕГРН, итд итп, там всё написано. Далее, отправляем доки, получив ключ эл. подписи (там же).

Всё, с этого момента, у наловогой есть 90 дней, чтобы провести и ЗАКОНЧИТЬ камеральную проверку, вынеся финальный вердикт о возврате НДФЛ. Но уже гораздо раньше вы увидите в личном кабинете "переплату", с предложением вернуть её. К сожалению, из-за кривой работы сайта, это ничего не значит. Лишь только когда вы увидите отчёт о завершении проверки, есть смысл шевелиться. Это должно произойти не позже, чем через 90 дней. В моём случае, это заняло большее время и я воспользовался сервисом "подать жалобу", через Госуслуги, и о чудо, сразу всё завершилось и камеральная проверка закрылась задним числом!

Фраза "не в полном объёме" не означает ничего, не обращайте внимания.
Фраза "не в полном объёме" не означает ничего, не обращайте внимания.

И вот когда вы увидели "завершена", сразу же кликайте на сумму переплаты и жмите "распорядиться переплатой", укажите данные своего банковского счёта и ждите. С этого момента у налоговой есть 30 дней, чтобы прислать деньги. Опять же, у моего коллеги, прошло 2 месяца, а денег нет. Снова воспользовались сервисом "подать жалобу" через Госуслуги, это единственное, что реально работает при общении с налоговой!

При хорошем раскладе, недели через 3, деньги упадут вам на счёт, если нет, то жалоба через госуслуги. Так же, можно получать вычеты на лечение, на обучение, итд итп, читайте НК РФ.

Нужно отметить, что воспользоваться вычетом можно однократно, т.е. после исчерпания 260 тыс, с суммы 2 миллиона, получить больше ничего нельзя. Но и эта сумма, вполне полезна.

Пойду куплю новый айфончик! Как раз ремонт в ванной сделаю!