За 2К19 РУСАЛ получил $302 млн EBITDA (+34% кв/кв), что совпало с консенсус-прогнозом и оценкой АТОНа. После объявления результатов акции компании на торгах в Гонконге рухнули на 10%, как мы полагаем - из-за переоценки ожиданий по финансовым показателям компании во 2П19: 1) За первое полугодие EBITDA составила $1.4 млрд, что составляет лишь 38% от консенсус-прогноза на 2019 г.; 2) Компания сообщила, что может столкнуться с трудностями в увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью; 3) Спотовые цены на алюминий на $80/т ниже среднего за 1П19, а напряженность в торговых отношениях между США и Китаем создает риск для прогноза спроса на этот металл. Если макроэкономическая ситуация не улучшится, то по итогам 2019 г. РУСАЛ, по нашим прогнозам, получит приблизительно $1.0 млрд EBITDA, что соответствует мультипликатору EV/EBITDA на уровне 5.3x. Наш рейтинг по акциям компании – ВЫШЕ РЫНКА: мы ожидаем положительной переоценки этих бумаг в сравнении с аналогами и рыночной стоимостью 27.8%-й доли РУСАЛа в Норникеле.
Выручка: $2 566 млн (-1% к консенсусу, 0% к прогнозу АТОНа) выросла на 18% кв/кв благодаря увеличению объема продаж до 1082 тыс. т и повышению доли продукции с высокой добавленной стоимостью до 38% против 29% в первом квартале.
EBITDA: $302 млн (+1% к консенсусу, +3% к прогнозу АТОНа) повысилась на 34% кв/кв, но упала на 45% г/г, главным образом вследствие падения цен на алюминий на Лондонской бирже металлов на 17.3% г/г до $1826/т.
Отмечены неблагоприятные тенденции во 2П19: компания сообщила, что возможны трудности с увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре ее продаж, а спрос на алюминий может пострадать из-за напряженности в отношениях между США и Китаем и глобального снижения активности в машиностроительном секторе.
Понижен прогноз глобального спроса: теперь РУСАЛ ожидает по итогам 2019 г. роста мирового рынка алюминия на 2% г/г до 67.5 млн т (кварталом ранее прогноз роста составлял +3% до 68 млн т).
Оценка и наше мнение
Акции РУСАЛа торгуются по 3.3x 2019П (консенсус) EV/EBITDA, с корректировкой на долю в Норникеле. Это ниже исторического среднего за пять лет (4.6x) и на 60% ниже, чем рыночная оценка мировых аналогов в алюминиевой отрасли. Однако с учетом уровня цены алюминия на спотовом рынке бумаги РУСАЛа не столь дешевы: EV/EBITDA составляет 5.3x.
Наш рейтинг по акциям РУСАЛа – ВЫШЕ РЫНКА: мы ожидаем их положительной переоценки в сравнении с рыночной стоимостью 27.8%-й доли в Норникеле (она составляет $10.1 млрд, а рыночная капитализация РУСАла - $6.5 млрд), а также восстановления цен на алюминий до уровня выше $1800/т.
Андрей Лобазов, старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН».
Подписывайтесь на наш канал! Здесь аналитики, управляющие и трейдеры компании «АТОН» делятся своими инвестиционными идеями и мнением относительно важных новостей.
А также читайте нас в Telegram.