Минимальную зарплату бюджетников пропишут в ТК РФ.
С зарплатой бюджетников чего не делай, она все не растет. Может теперь все изменится?
В Госдуму поступил законопроект с дополнительными гарантиями по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений (№ 772210-7). Его авторы предлагают дополнить ст. 144 Трудового кодекса новым пунктом: зарплата отдельных государственных и муниципальных служащих, не может быть ниже двух прожиточных минимумов. В каждом регионе он свой, работники будут ориентироваться на тот показатель, который действует в городе или местности, где трудишься.
Все это касается только медицинских работников, педагогов и работников культуры. Остальных бюджетников не признают социально значимыми. Есть и еще правила: работник обязан выполнять план по по виду нормирования труда.
Сейчас зарплата работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных Правительством РФ базовых окладов, базовых ставок зарплаты соответствующих профессиональных квалификационных групп. Но врачам и учителям умудряются снижать зарплату даже с этого минимума. Потому что система выплаты завязана на различных квалификационных справочниках, тарифных ставках и других запутанных правилах. И потом выходит как в Салавате: главврач озвучивает величину средней зарплаты, а работники смеются в лицо, ведь цифры далеки от реальности.
Срок действия законопроекта, если его примут, отсчитывается с 1 января 2020 года. Так, в ТК РФ закрепят минимальный размер зарплаты бюджетников. Но люди просят не “хотя бы две минимальных”, а достойную зарплату. С таким же успехом в Трудовом кодексе могли прописать припарки или другие средства народной медицины.