Найти тему
между прошлым и будущим

Денис Давыдов — поэт, гусар, партизан

235 лет со дня рождения — звучит устрашающе. И это о человеке, которого, как утверждали современники, отличала удивительная молодость души.

Денис Васильевич Давыдов был одним из самых ярких людей первой трети XIX века, а уж на ярких людей век был богат. Поэт, острослов, блистательный военный, партизан, генерал, военный теоретик... И это далеко не полный перечень его качеств.

Ему посвящали стихи. Им восхищался Вальтер Скотт. Давыдов становился прототипом литературных произведений. К примеру, помните у Льва Толстова в романе "Война и мир" офицера, а потом и партизана Василия Денисова? Он писался с Дениса Давыдова. А уже в ХХ веке замечательную пьесу, а потом и фильм "Гусарская баллада" и одного из персонажей партизанского командира Давыда Васильева? Его прототипом тоже был Денис Давыдов. Я уж не говорю, что партизаны 1812 года (вернее, фильм о них) одна из центральных тем повести Л. Кассиля "Великое противостояние".

Когда перечисляешь все заслуги Дениса Давыдова, то представляешь героя на портрете Кипренского — вот этого:

-2

Но... это не Денис Давыдов, хотя долгое время даже в школьных учебниках этот портрет выдавался за портрет поэта-партизана. На самом деле это портрет двоюродного брата поэта, тоже Давыдова, но Евграфа. А сам Денис Давыдов не отличался эффектной внешностью — он был маленького роста (из-за этого его с трудом приняли в кавалергарды), курносый, да еще и голос у него был тонким. Единственной романтической чертой в облике Давыдова был седой локон в буйной шевелюре. Этот локон воспел Н. Языков. Помните? "Ты, боец чернокудрявый, С белым локоном на лбу!".

Давыдов с детства хотел быть военным и стал им. О поэзии он в детстве не мечтал, но это ему тоже не помешало. Когда ему было 9 лет, его семья принимала в своем доме самого Суворова. Оглядев Дениса и его младшего брата Евдокима, Суворов сказал про старшего "Я не умру, а этот три сражения выиграет". Немного поторопился с победами, но в результате их все равно было немало. Так что Языков был прав:

Жизни баловень счастливый,

Два венка ты заслужил;

Знать, Суворов справедливо

Грудь тебе перекрестил:

Не ошибся он в дитяти,

Вырос ты — и полетел,

Полон всякой благодати,

Под знамена русской рати,

Горд и радостен и смел.

И все же баловнем судьбы Давыдов не был. Его семья разорилась, и постоянная нехватка средств была серьезной проблемой Дениса Давыдова с первого места службы. Отрочество Давыдова проходило в имении с грозным именем Бородино! Да, то самое. Как вы понимаете, дом, в котором рос Давыдов, не сохранился — вместе с деревней он сгорел во время Бородинского сражения.

В кавалергарды Давыдова приняли с большим трудом — сказался маленький рост. Другой проблемой оказалось то, что в Петербурге Денис Давыдов убедился, что весьма мало знает, в том числе и в любимом военном деле. Пришлось засесть за книги и брать уроки. Дорого? Да, но учиться-то было надо.

И все же удержаться в кавалергардах Давыдову не удалось. И причина была проста — поэзия. И не просто поэзия, а довольно ядовитая сатира. Басни "Голова и Ноги", "Орлица, Турухтан и Тетерев", "Река и Зеркало" ходили в многочисленных списках и, в конце концов, дошли до императора Александра I. Последствия не заставили себя ждать — Давыдова перевели из гвардии в Белорусский гусарский полк. По тем временам это было очень редкое и суровое наказание, но слава поэта бежала впереди Давыдова, так что в полку его встретили с восторгом. Быть гусаром Давыдову понравилось. К тому же жизнь вдали от столицы была гораздо дешевле, чем в Петербурге, о чем Денис Давыдов никогда не забывал.

И вот там — в гусарском полку и появилась на свет удалая поэзия Давыдова. На самом деле гусарских стихов у Дениса Давыдова не так уж и много, но они произвели огромное впечатления на всех читающих и пишущих. Позднее на вопрос собеседника, "как он не поддался обаянию Жуковского и Батюшкова и даже в самых первых своих опытах не сделался подражателем ни того, ни другого?", сам Пушкин отвечал, что "этим он обязан Денису Давыдову, который дал ему почувствовать еще в лицее возможность быть оригинальным".

В гусарском полку Денис Давыдов познакомился с ротмистром Алексеем Бурцевым и посвятил ему несколько стихотворений.

Бурцову: призывание на пунш

Бурцов, ёра, забияка,

Собутыльник дорогой!

Ради бога и... арака

Посети домишко мой!

В нем нет нищих у порогу,

В нем нет зеркал, ваз, картин,

И хозяин, слава богу,

Не великий господин.

Он — гусар, и не пускает

Мишурою пыль в глаза;

У него, брат, заменяет

Все диваны куль овса.

Нет курильниц, может статься,

Зато трубка с табаком;

Нет картин, да заменятся

Ташкой с царским вензелем!

Вместо зеркала сияет

Ясной сабли полоса:

Он по ней лишь поправляет

Два любезные уса.

А на место ваз прекрасных,

Беломраморных, больших

На столе стоят ужасных

Пять стаканов пуншевых!

Они полны, уверяю,

В них сокрыт небесный жар.

Приезжай — я ожидаю, —

Докажи, что ты гусар.

Вслед за Давыдовым вспоминать Бурцева станут многие поэты, его упомянет в своем "Выстреле" Пушкин.

Но веселье весельем, поэзия поэзией, но Давыдов хотел воевать. Но с этим тоже были проблемы. Баловнем судьбы он действительно не был. За право воевать ему пришлось выдержать настоящий бой.

Добился. Не без помощи друзей и знакомых. Но все же... Быть адъютантом П.И. Багратиона немалая честь и наука. Служить под командованием Я.П. Кульнева — бесценный опыт. Денис Давыдов участвовал в русско-шведской войне, потом в русско-турецкой... В 1812 году он стал подполковником в Ахтырском гусарском полку. А потом грянула Отечественная война 1812 года.

О партизанской деятельности Дениса Давыдова написано так много, что вряд ли есть смысл повторять написанное. Но все же отмечу один важный момент — постоянные передвижения отряда Давыдова, ночевка на снегу, все это требовало немалой энергии, силы и выносливости бойцов. А ведь при этом Денис Давыдов не отличался крепким здоровьем. Он периодически страдал от грудной жабы (стенокардии), у него рано начался ревматизм. Каким образом он ухитрялся вести столь активный образ жизни — загадка. Но у него получалось.

Партизан Денис Давыдов
Партизан Денис Давыдов
"Тогда я на опыте узнал, что в народной войне должно не только говорить языком черни, но приноравливаться к ней, к её обычаям и одежде..."
"Тогда я на опыте узнал, что в народной войне должно не только говорить языком черни, но приноравливаться к ней, к её обычаям и одежде..."

Как партизан Давыдов получил чин полковника. А потом, уже во время иностранного похода, стал генерал-майором. Казалось бы, судьба ему благоволит. Но это только казалось. Денег в семье не было — Бородино было полностью разорено войной. И ко всему прочему Давыдова лишили чина генерала, объявив, что в генералы произвели... по ошибке.

Об этом писал в своем стихотворении друг Давыдова поэт Петр Вяземский:

Пусть генеральских эполетов

Не вижу на плечах твоих,

От коих часто поневоле

Вздымаются плеча других;

Не все быть могут в равной доле,

И жребий с жребием несхож!

Иной, бесстрашный в ратном поле,

Застенчив при дверях вельмож;

Другой, застенчивый средь боя,

С неколебимостью героя

Вельможей осаждает дверь;

Но не тужи о том теперь!

На барскую ты половину

Ходить с поклоном не любил,

И скромную свою судьбину

Ты благородством золотил.

Врагам был грозен не по чину,

Друзьям ты не по чину мил!

Спеши в объятья их без страха

И, в соприсутствии нам Вакха,

С друзьями здесь возобнови

Союз священный и прекрасный,

Союз и братства и любви,

Судьбе могущей неподвластный!..

Потом генеральский чин Давыдову вернули, но перед этим основательно потрепали ему нервы. Александр Первый не любил поэта и за его басни, и за его партизанский опыт, который полагал опасным и неблагонадежным. А в своей нелюбви император бывал и мелочен, и несправедлив. Правда, и он признавал, что в антипатии надо знать меру, а то многочисленные поклонники не поймут.

Портрет Д. Давыдова в Военной галерее Зимнего Дворца
Портрет Д. Давыдова в Военной галерее Зимнего Дворца

Обычно все вспоминают подвиги Давыдова в Отечественную войну и забывают его деятельность после этого. А он еще участвовал в войне на Кавказе, а потом в подавлении Польского восстания, за что получил чин генерал-лейтенанта.

Но этим деятельность Дениса Давыдова не исчерпывалась. Он писал мемуары, теоретические работы по военному делу, в том числе "Опыт теории партизанского действия", участвовал в организации ланкастерских школ для солдатских детей, во время холеры взял на себя руководство одним из санитарных участков и сделал его лучшим, писал стихи — а как же! — влюблялся и, конечно, воспитывал своих детей — у него их было девять.

Далеко не всегда его стихи сохраняли веселье молодости, некоторые были печальны, но довольно точно отражали его жизнь.

Умолкшие холмы, дол некогда кровавый!

Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,

И шум оружия, и сечи, и борьбу!

Мой меч из рук моих упал.

Мою судьбу

Попрали сильные.

Счастливцы горделивы

Невольным пахарем влекут меня на нивы...

О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,

Ты, голосом своим рождающий в полках

Погибели врагов предчувственные клики,

Вождь гомерический, Багратион великий.

Простри мне длань свою, Раевский, мой герой!

Ермолов! я лечу — веди меня, я твой:

О, обреченный быть побед любимым сыном,

Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!

Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей

Умчался брани дым, не слышен стук мечей,

И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,

Завидую костям соратника иль друга.

А еще были сатиры, к примеру "Современная песня", и удивительные стихи о любви. Что вы скажете об этих строках?

Я вас люблю не оттого, что вы

Прекрасней всех, что стан ваш негой дышит,

Уста роскошствуют и взор Востоком пышет,

Что вы — поэзия от ног до головы!

Я вас люблю без страха, опасенья

Ни неба, ни земли, ни Пензы, ни Москвы, —

Я мог бы вас любить глухим, лишённым зренья.

Я вас люблю затем, что это — вы!

Согласитесь, не каждый поэт может так выразить свои чувства. И эти строки будут еще долго волновать женщин и заставлять их мечтательно вздыхать.

-6

Денис Давыдов прожил немного — всего 54 года. Незадолго до смерти он выступил с предложением перенести праха Багратиона на Бородинское поле. Его хлопоты увенчались успехом. И, конечно, командовать почётным конвоем при перезахоронении Багратиона было поручено его бывшему адъютанту — генерал-лейтенанту в отставке Денису Васильевичу Давыдову. Но он не дожил до этого дня, скоропостижно скончавшись от апоплексического удара (инсульта).

В. Жуковский писал об этом:

И боец — сын Аполлона,

Мнил он гроб Багратиона

Проводить в Бородино, —

Той награды не дано:

Вмиг Давыдова не стало!

Сколько славных с ним пропало

Боевых преданий нам!

Как в нём друга жаль друзьям!..

54 года — мало. Денис Давыдов многое не успел. Он писал прекрасные стихи, но долгое время они были известны читателям только в рукописных списках. Зато когда ему удалось опубликовать небольшую книжку стихов, он сопроводил ее своей биографией, будто бы написанной сослуживцем. Правда, читатели догадались, что автором является сам Давыдов, слишком уж остроумно и иронично была изложена в ней жизнь поэта — никто другой не смог бы написать биографию так красочно.

Денис Давыдов жил в эпоху ярких личностей. Его старшими двоюродными братьями были такие легендарные личности как Н.Н. Раевский и А.П. Ермолов, но и на их фоне он не затерялся. Как он сам писал в своей биографии:

"Давыдов не нюхает с важностью табаку, не смыкает бровей в задумчивости, не сидит в углу в безмолвии. Голос его тонок, речь жива и огненна. Он представляется нам сочетателем противоположностей, редко сочетающихся. Принадлежа стареющему уже поколению и летами, и службою, он свежестью чувств, веселостью характера, подвижностью телесною и ратоборством в последних войнах собратствует, как однолеток, и текущему поколению. Его благословил великий Суворов; благословение это ринуло его в боевые случайности на полное тридцатилетие; но, кочуя и сражаясь тридцать лет с людьми, посвятившими себя исключительно военному ремеслу, он в то же время занимает не последнее место в словесности между людьми, посвятившими себя исключительно словесности. Охваченный веком Наполеона, изрыгавшим всесокрушительными событиями, как Везувий лавою, он пел в пылу их, как на костре тамплиер Моле, объятый пламенем. Мир и спокойствие — и о Давыдове нет слуха, его как бы нет на свете; но повеет войною — и он уже тут, торчит среди битв, как казачья пика. Снова мир — и Давыдов опять в степях своих, опять гражданин, семьянин, пахарь, ловчий, стихотворец, поклонник красоты во всех ее отраслях — в юной деве ли, в произведениях художеств, в подвигах ли, военном или гражданском, в словесности ли, — везде слуга ее, везде раб ее, поэт ее. Вот Давыдов!"

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь и читайте.