Найти в Дзене

Как хранили деньги, и во что конвертировали сбережения в СССР.

Данная статья была навеяна комментариями к некоторым моим материалам. Люди так устроены, что они верят только в то, что они видят и осознают. Любые нестандартные вещи, которые не сходятся с их представлениями о действительности, объявляются небылицами и подвергаются жёсткой критике.

Когда пишешь о способах накопления, чтобы помочь людям начать делать сбережения и выправить свое финансовое положение, обязательно находятся люди, которые напишут, что таким способом не скопишь состояние и не улучшишь свою жизнь. Что это сложно и муторно, и лучше найти дополнительный заработок или открыть свой бизнес, забывая о том, что не у всех людей есть возможность найти дополнительный заработок и не все способны открыть и развивать свой бизнес.

Когда я в одной из своих статей написал, что состоятельные люди в СССР вкладывали деньги для сохранения в квартиры, машины, дачи и бриллианты, люди стали писать что такого не может быть. Аргументируя это тем, что кооперативные квартиры были доступны только единицам и не имеющим другого жилья, дачи были типовые и неказистые, машины невозможно было купить, если не отстоишь в очереди несколько лет, бриллианты никому не нужны, так как их можно продать только в ломбард, по цене лома.

Когда люди пишут подобные вещи, они ориентируются только на свой опыт и только на своё мышление. Они забывают, что люди, которые смогли заработать себе состояния, обладали, прежде всего, нестандартным мышлением, позволяющим им находить уникальные решения в, казалось бы, незыблемых и стандартных ситуациях.

СССР состоял из 15 республик. В каждой республике была своя специфика, и люди жили по-разному. То, что невозможно было представить в РСФСР, легко и спокойно можно было реализовать в другой республике.

Чтобы купить кооперативную квартиру, люди придумывали целые схемы, чтобы вступить в кооператив. Заводили нужные знакомства и связи. Прописывали себе родственников на жилплощадь, оформляли кооперативные квартиры на двоюродных, троюродных родственников и т.д.

Очереди на машины также продавались, машины оформлялись также на родственников, ветеранов войны, труда и т.д. Машину можно было купить «с рук».

В РСФСР дача - это обычно маленький типовой домик на 6 сотках, а в республиках Закавказья дача - это мог быть 2-3-х этажный особняк, с видом на море, и стоимостью в несколько десятков тысяч советских рублей. И если в РСФСР в щитовой даче деньги не сохранишь, то в той же Грузии, особняк, построенный в советское время, при должном уходе легко можно превратить в мини гостиницу и регулярно зарабатывать на туристах и по сей день. Вот вам типичный пример, как можно было вложить деньги в СССР и, сохранив их, приумножать в наши дни.

Богатые люди – это всегда люди со связями. И эти связи всегда позволяли обходить закон, и находить способы сохранить и приумножить свои деньги даже в СССР.

Я не буду тут писать про отдельный теневой класс дельцов-цеховиков. Их заработки исчислялись сотнями тысяч, и даже миллионами рублей, которые легко можно было конвертировать в валюту и эксклюзивные ювелирные украшения, в предметы искусства, которые со временем только росли в цене. Конечно, в СССР с ними боролись, но большинство этих людей смогло уйти от правосудия, и наверняка смогли сохранить и обналичить свои богатства после крушения Советского Союза.

В заключение статьи, тем, кто не верит, что в СССР можно было зарабатывать большие деньги и с успехом их сохранять, я советую пересмотреть некоторые серии сериала «Следствие ведут знатоки». Там очень наглядно показано то, куда можно было вкладывать деньги. К примеру, серии «Подпасок с огурцом» и «Из жизни фруктов».

А какие способы сбережения использовали ваши родители в советское время? Поделитесь ими в комментариях.

-2