Найти тему
Наша Дача

Посадили лук весной, разрезав взрослые репки: что из этого получилось?

лук вырос не хуже, чем привозной, которым торгуют в магазинах и на базаре
лук вырос не хуже, чем привозной, которым торгуют в магазинах и на базаре

Помните, весной я писала о том, как мы решились на эксперимент: в этом году севок на базаре продавали по бессовестно дорогим ценам, поэтому мы решили сеянчик не сажать. Вместо него посадили обычный репчатый лук, разрезанный на дольки. Сейчас уже можно подводить итоги: лук взошел, вырос и радует нас своими репками.

Специально сфотографировала для вас, чтобы не быть голословной: в последний раз я привезла домой «на еду» несколько головок чеснока и немного лука. Лук, кстати, был еще с сочными зелеными перьями (это означает, что он еще не созрел), но даже в «несозревшем» состоянии репки довольно внушительных размеров!

лук нынешнего года, выращенный из разрезанных взрослых репок
лук нынешнего года, выращенный из разрезанных взрослых репок

Лук мы сажали обычный, часть – свой, часть купили в магазине. Луковицы разрезали строго вдоль посередине, естественно, прямо с шелухой, крупные репки – на четвертины, помельче – пополам.

Перед посадкой весь посадочный материал был обработан слабым раствором марганца (кто-то спрашивал в комментариях – где я беру марганцовку? Вы знаете, запасы этого вещества сделал еще мой дед, от него у нас сохранилось несколько штучек пробирок, и у меня завалялось 2-3 флакона, еще со времен, когда сын был младенцем. А вообще, знающие люди подсказали: в аптеках марганцовки не найти, зато ее можно встретить в садовых отделах).

-3

После того, как луковки разрезаны, нужно сразу же их посадить, пока они не завяли. Еще один нюанс: сажать, разумеется, следует глубже, чем обычный севок, поскольку «семена» получаются довольно крупными и тяжеловесными.

Кстати, я опасалась, что лук будет стрелковаться. Да, стрелки были, но не более, чем при «обычной» посадке лука, когда сажаешь севок. Несколько стрелок мы оставили на семена – попробуем посадить чернушку, до этого подобного опыта у нас еще не было.

семена пока еще зреют)))
семена пока еще зреют)))

При довольно неплохих результатах минусы все же тоже имеются. Лук взошел не весь, видимо, все-таки сказалось пресловутая «многозачатковость»: не в каждой луковице (а сажали мы не шалот, а самый обычный, репчатый лук) имеется несколько точек роста. Но то, что взошло, выглядит вполне неплохо. Считаю, что эксперимент удался – и во времена «севкового» дефицита обычная репка может вполне заменить семена.

P.S Знаю, что эта тема интересна очень многим моим читателям, и, наверняка, вам захочется высказаться)) Поэтому в этой статье я открываю комментарии: пишите, делитесь своим опытом и наблюдениями, возможно, что кто-то еще в этом году сажал лук таким же образом, что получилось у вас? Единственное, о чем оговорюсь - за оскорбительные сообщения от кого бы то ни было блокирую сразу, а автора отправляю в вечный бан. Спасибо за понимание!