Инфляционные ожидания в еврозоне продолжали ослабевать в третьем квартале на фоне сохраняющегося высокого уровня неопределенности и рисков снижения, о чем свидетельствуют результаты ключевого опроса, проведенного Европейским центральным банком в пятницу.
Результаты подтверждают тенденцию к смягчению, принятую центральным банком в четверг, поскольку он сигнализировал о снижении процентной ставки уже в сентябре, дальнейшие изменения в направлении прогнозирования и, возможно, пакет стимулов, который мог бы включать многоуровневую систему для ставок по депозитам и новый раунд активов покупки.
Инфляционные ожидания HICP на 2019, 2020 и 2021 годы были пересмотрены с понижением на 0,1 процентного пункта каждый до 1,3 процента, 1,4 процента и 1,5 процента соответственно, как показал опрос ЕЦБ среди профессиональных прогнозистов - третий квартал.
Последнее исследование проводилось с 1 по 5 июля.
Респонденты опроса связывают понижение в основном с «неожиданностями в снижении данных по инфляции со времени предыдущего опроса, и они считаются следствием пересмотра в сторону понижения реального экономического роста в 2020 и 2021 годах», говорится в отчете.
«Этот профиль ожидаемой инфляции сопоставим с ожиданиями, опубликованными в других опросах», - добавил банк.
За эти три года прогнозы базовой инфляции, за исключением цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, также были пересмотрены на 0,1 процентного пункта каждый до 1,2 процента, 1,4 процента и 1,6 процента соответственно.
Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что инфляционное давление в еврозоне остается подавленным и что показатели ожиданий снизились.
Долгосрочный прогноз на 2024 год для общей инфляции снизился до 1,7 процента с 1,8 процента, в то время как прогноз для роста основных цен не изменился и составил 1,7 процента.
«Как и в случае краткосрочных инфляционных ожиданий, восприятие общей неопределенности оставалось высоким, а баланс рисков оставался отрицательным», - сказал ЕЦБ.
Реальный прогноз роста валового внутреннего продукта на 2019 год оставался неизменным на уровне 1,2 процента, тогда как прогноз на следующий год был снижен до 1,3 процента с 1,4 процента.
Прогноз роста зоны евро на 2021 год не изменился и составил 1,3 процента.
Долгосрочные ожидания роста, относящиеся к 2024 году, оставались стабильными на уровне 1,4 процента.
После сигнализирования о предстоящем стимулировании Драги заявил, что макроэкономические перспективы в еврозоне "ухудшаются", особенно в обрабатывающей промышленности, которая является важным сектором для крупных экономик блока.
Он также сказал, что отскок в росте во второй половине этого года сейчас представляется менее вероятным.
В то время как в среднем прогнозы на 2019 год оставались неизменными, около 30 процентов прогнозистов внесли изменения в сторону повышения и аналогичную долю в сторону уменьшения, говорится в отчете об исследовании.
Респонденты, которые пересмотрели свою точку зрения, назвали рост ВВП лучше, чем ожидалось, в первом квартале, и ожидание того, что США и Китай возобновят торговые переговоры, в качестве причин для такого шага.
Те, кто пересмотрел свои ожидания, указали на постоянную слабость показателей деловых настроений, внешней торговли и производственной активности, а также на рост опасений относительно Brexit. Более пессимистичный взгляд на Brexit стал еще одним фактором, лежащим в основе пересмотров некоторых прогнозистов.
«Вероятность роста реального ВВП более чем на 1,5 процента снизилась на всех горизонтах», - говорится в отчете ЕЦБ.