Крупная торговля может отказаться от участия в проекте Центробанка – Системе быстрых платежей (СБП), которая позволит расплачиваться в магазинах с помощью QR-кодов и которая должна была снизить расходы торговцев на приём безналичных платежей (эквайринг).
Ритейл не устраивают названные ЦБ тарифы в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг, сообщили «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Представители ассоциаций подтвердили его отправку.
В ассоциациях считают, что банки будут предлагать услуги эквайринга по верхней границе коридора комиссионных платежей, превышая существующие ставки для крупного бизнеса. Оптимальными расценками они считают 0,3-0,4%, иначе "систему никто использовать не станет и она умрет, не успев родиться".
Кроме того, в ассоциациях утверждают, что именно ритейл будет нести ответственность за развертывание СБП, то есть прежде всего на них лягут соответствующие расходы. В банках установленным коридором также недовольны. По их мнению, такие тарифы ниже себестоимости и отбивают интерес к дальнейшему развитию услуги быстрых платежей.
Как всё начиналось
Тарифы для ритейлеров за платежи клиентов по QR-коду могут быть на уровне 0,4%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме в мае 2019 года:
"Тот тариф, который мы обсуждаем вот именно для платежей c2b, то есть от "физика" "юрику", сейчас мы с ними обсуждаем - это порядка 0,4%, что для них является, скажем, абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас".
Другими словами, торговля просто просит вернуть обещанное. SULARU напомнит, что ритейлеры ещё в декабре 2016 года выступили за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с опытом Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах размер «interchange fee» (интерчейндж - взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) не ограничивался. Сейчас в ЕС эта комиссия составляет от 0,2% до 0,3% (в России в среднем около 1,5%).