Найти тему

Узнает ли работодатель, что я прохожу процедуру банкротства

Банкротство физических лиц – не секретная информация, а общедоступная. Она публикуется на сайте Арбитражного суда, в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ». Поэтому ответ на вопрос: «Узнает ли работодатель, что я прохожу процедуру банкротства?» очевиден. Кроме того, есть и другие источники, благодаря которым работодатель будет в курсе дел.

От кого работодатель может узнать о вашем банкротстве

В первую очередь, от вашего финансового управляющего. Если вы официально трудоустроены, то управляющий обязан связаться с работодателем и предъявить ему требование о перечислении вашей заработной платы на отдельный счет. Последний открывается, чтобы сформировать конкурсную массу. Это все прописано в федеральном законе № 127 и обусловлено тем, что с момента признания гражданина банкротом и на протяжении всего срока распродажи его имущества работодатель должен перечислять доходы сотрудника на специализированный счет, о котором мы выше говорили.

Также есть вероятность, что кредиторы, которым вы задолжали, начнут поиски рычагов давления на вас. Это могут быть ваши друзья, родственники или же работодатель. Конечно, подобные действия во многих случаях неправомерны, но это не отменяет того, что таким образом работодатель узнает о ваших проблемах с кредитами и банкротстве.

Что касается ЕФРСБ (расшифровывается как Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), то здесь публикуются данные обо всех процедурах банкротства. Доступ к данному интернет-источнику публичный, но пользуются им обычно арбитражные управляющие или кредиторы. Хотя, это не значит, что сюда не заглянет ваш работодатель при возникновении у него подозрений в отношении вашего финансового благополучия.

Стоит ли рассказывать о банкротстве работодателю

Так как работодатель в любом случае рано или поздно узнает о вашем банкротстве, вам лучше рассказать о нем самостоятельно. Это будет честно и, возможно, сыграет вам на руку, так как начальник узнает всё от вас и в том виде, в котором вы ему подадите эту информацию. В противном случае, он может быть неприятно удивлен, когда ваши кредиторы с помощью суда попытаются арестовать долю вашей зарплаты.

Хорошо продумайте ваш разговор с работодателем, попросите его уделить вам пару минут и сообщите о том, что вы проходите процедуру банкротства. Если вы все же не хотите заниматься этим вопросом самостоятельно, за вас это сделает управляющий.

Чтобы узнать подробнее обо всем, что касается банкротства и сопутствующих моментов, оставьте заявку на сайте «Мастерская Банкротств» и получите бесплатную консультацию!

Оцените, пожалуйста, статью и подпишитесь на Канал – ПОДПИСАТЬСЯ