7 июля власти Иран объявили, что страна начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного в рамках ядерной сделки, заключенной в 2015 году. Этот шаг последовал на фоне резкого ухудшения отношений Ирана с США, Великобританией, Саудовской Аравией и ОАЭ после серии нападений на нефтяные танкеры ранее в этом году. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении экспортными рисками, считают, что усугубление геополитической напряженности может привести к резкому скачку цен на нефть.
Причины обострения отношений между Ираном и США
Сегодняшняя непростая обстановка сложилась по ряду причин.
Первая из них – ужесточение позиции администрации Трампа по иранскому вопросу. В 2017 году Вашингтон начал активно укреплять отношения со своими партнерами на Ближнем Востоке и возобновлять старые альянсы, в первую очередь именно с целью активного противостояния росту влияния Тегерана в регионе. В апреле Соединенные Штаты признали Корпус стражей исламской революции (КСИР), одно из подразделений вооруженных сил Ирана, террористической организацией. В мае Вашингтон отменил исключения из санкционного режима, которые действовали для некоторых стран-импортеров иранской нефти, а чуть позже ввел дополнительные санкции за покупку у Тегерана железа, стали, алюминия и меди. Учитывая, что металлы – третья крупнейшая статья экспортных доходов Ирана (после нефти и нефтехимикатов), этот удар также стал для страны весьма ощутимым. Иран, в свою очередь, заявил, что своими действиями США навсегда закрыли путь для восстановления дипломатических отношений.
Вторая причина – выход США из ядерной сделки по Ирану и возобновление санкций. Иранская ядерная сделка была заключена в июле 2015 года при участии Ирана, США, Китая, России, Франции, Германии и Великобритании. Соглашение, получившее название Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (JCPOA), предполагало утилизацию Ираном своих запасов ядерного сырья и установление ограничения по допустимому уровню обогащения урана на отметке 3,67% на следующие 15 лет. США, ЕС и ООН же в обмен на это соглашались снять с Ирана экономические санкции. В мае 2018 года, однако, США объявили о выходе из соглашения, а в ноябре – о возобновлении режима санкций.
Наконец, третья причина – ряд нападений на танкеры, случившихся ранее в этом году. В мае 2019 года у побережья Объединенных арабских эмиратов 4 нефтяных танкера подверглись нападению. США возложили ответственность за атаки на Иран, несмотря на опровержения причастности, последовавшие от Тегерана. Не так давно Вашингтон также обвинил иранские вооруженные силы в нападении на танкеры, которое произошло в Оманском заливе в июне этого года. В ответ Иран снова выступил с заявлением о своей полной непричастности к атакам. В конце июня иранские войска сбили американский беспилотник, нарушивший, по словам Ирана, воздушное пространство страны. На днях иранские власти также заявили о задержании в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero, столкнувшегося, по словам Тегерана, с иранским рыболовецким судном.
Чем конфликт может обернуться для мировой экономики?
После уничтожения американского дрона Дональд Трамп дал приказ о нанесении ракетного удара по Ирану, но затем отозвал этот приказ. Это говорит о том, что пока США не хотят нагнетать обстановку. К тому же, после выхода из иранской ядерной сделки Вашингтон не раз заявлял, что у него нет цели добиться свержения действующей иранской власти и что он готов вести переговоры по заключений новой ядерной сделки с более подходящими (с его точки зрения) условиями. Учитывая, однако, градус накала обстановки, есть основания опасаться, что любой неосторожный шаг одной из стран может вылиться в прямой военный конфликт, которого стороны до сих пор старались всячески избегать.
Военное столкновение между США и Ираном, в свою очередь, может спровоцировать резкое увеличение цен на нефть. Уже сейчас из-за санкций в отношении Ирана мировой рынок ежедневно недополучает около 2 миллионов баррелей нефти. Эксперты Coface ожидают, что средняя цена нефти по итогам 2019-го года составит $65 за баррель, однако если между Вашингтоном и Тегераном вспыхнет война, цена углеводородов может резко взлететь до непредсказуемых на текущий момент значений.
Решение Ирана о возобновлении обогащения урана выше оговоренного уровня может также может вызвать решительный ответ со стороны стран ЕС и лишить Тегеран поддержки со стороны Китая и России. Кроме того, Трамп может прислушаться к призывам своих радикально настроенных сторонников и отдать приказ о нанесении ограниченного удара по стратегическим объектам Ирана. При этом существует вероятность, пусть и небольшая, что Иран ограничит движение судов через Ормузский пролив, через который транспортируется около 17 миллионов баррелей нефти в день – почти пятая часть от общемирового объема ежесуточной выработки.
Соединенным Штатам вряд ли удастся снизить объемы иранского нефтяного экспорта до нуля. В результате Возобновления санкций США и отмены исключений из санкционного режима объем экспорта нефти из Ирана резко снизился – примерно с 2,5 миллионов баррелей до всего 400 000 баррелей в день. Тем не менее, можно ожидать, что Иран будет пытаться так или иначе обойти американские санкции – например, за счет перехода на бартерную торговлю или передачу нефти с танкера на танкер.
По прогнозу экономистов Coface, ВВП Ирана за этот год сократится на 6% в результате падения объемов продажи углеводородов. Кроме того, высокими остаются темпы инфляции (37,6% за 12 месяцев, предшествующих июню 2019-го) и безработица (11,7% на конец 2018-го). Учитывая все приведенные факты, экономисты Coface оценивают уровень деловых рисков в Иране как «Крайне высокий» (отметка «E» в соответствии со шкалой страновых рисков Coface) и считают, что в ближайшей перспективе прогноз останется отрицательным.