В сентябре ДРГ «Джек» вновь взяла курс на Голдап. И, уходя от облавы, наскочила на другую советскую разведгруппу, которой руководил майор Владимир Максимов («Максим»), и с которой они уже пересекались чуть раньше. Оказалось, именно максимовцы подставили джековцев, когда пренебрегли элементарными правилами конспирации и отправили радиограмму прямо с места наблюдения. Немцы мгновенно запеленговали передатчик и устроили масштабную охоту. Вскоре нашим разведчикам повстречались и коллеги из ДРГ «Орион» под командой капитана Денисова. Возросшая огневая мощь (в общей сложности группы насчитывали почти три десятка бойцов) позволила с боем прорваться из окружения. Однако двигаться по вражеским тылам такой большой компанией было сложно, поэтому РДГ вновь разделились, лишь периодически, когда в этом была необходимость, оказывая поддержку друг другу.
Очередной бой «Джеку», «Максиму» и «Ориону» пришлось выдержать 24 сентября, когда все они оказались прижаты к лесной просеке. Отличились «Крот» Мельников и «Трус» Юшкевич, которым удалось уничтожить пулеметный расчет, обеспечив путь для отхода. В том столкновении погиб один из бойцов Максимова и пропал без вести врач «Ориона» (остзейский немец, подозревали, что он мог перебежать к своим).
Погоня шла по пятам, и скоро разведчики «Джека» вновь оказались блокированы в перелеске у поселка Шиллен (теперь – Жилино Нестеровского района). Этот бой вполне мог оказаться последним для группы – спасло лишь то, что гитлеровцы решили подождать подкрепления. Ну а наши диверсанты дожидаться не стали, прорвав окружение отчаянной атакой.
Через четыре дня, пытаясь проскользнуть через урочище Папушинен в 20 км южнее Тильзита, группа напоролась на засаду. С трудом отбившись, джековцы недосчитались Николая Шпакова – командирам этой ДРГ не везло прямо-таки фатально. Долгие годы «Ёж» числился пропавшим без вести, и лишь на рубеже 1960-1970-х годов историку Овидию Горчакову удалось отыскать в архивах сведения о лейтенанте. Оказалось, потерявший в ночи группу Шпаков, пытаясь отыскать своих, наткнулся на группу разведчиков Второго Белорусского фронта «Атаман». Присоединился к ним и позже погиб во время одной из «хозопераций». Деятельность ДРГ «Джек» Горчаков описал в своей повести «Лебединая песня».
По ходу боя в Папушинене Наполеон Ридевский налетел коленом на валун, получив серьезную травму. Неписаный кодекс разведчиков в подобных случаях предписывал бойцу застрелиться, дабы не быть обузой для остальных. Но принявший командование Иван Мельников решил дать товарищу шанс, хотя спасаться Ридевскому предстояло только на пару с Юшкевичем, который добровольно вызвался помогать своему другу. Воссоединиться ДРГ должна была в заранее обговоренном месте. Увы, в назначенный квадрат Ридевский и Юшкевич по понятной причине смогли явиться только с большим опозданием и никого там уже не застали. К тому моменту ДРГ уже пятый день двигалась к городу Велау (сегодня – поселок Знаменск Гвардейского района).
В дальнейшем двое разведчиков совершили свой рейд по Восточной Пруссии, по ходу которого выходили даже к окраинам Кёнигсберга. Пережили немало опасных приключений, в итоге вернувшись к месту июльской высадки группы. В ноябре им удалось связаться с тем самым антифашистом, который летом ездил по лесу на велосипеде, пытаясь отыскать «советских геноссе». Коммунист Август Шиллят и его друг и однопартиец Эрнест Райчук укрывали у себя Ридевского и Юшкевича вплоть до прихода Красной армии 22 января 1945 года.
Обоих разведчиков, на которых давно уже были выписаны «похоронки», тут же поставили в строй и отправили штурмовать прусский город Лабиау (нынешний Полесск). А 10 мая 1945-года Юшкевич был тяжело ранен: увидев в одной из брошенных немцами усадеб пианино, решил вспомнить музыкальную школу, где учился в детстве. Едва коснулся клавиш, грохнул взрыв – внутри инструмента оказалась мина-ловушка. Лишь мастерство врачей спасло юноше жизнь.
После войны молодой ветеран нашел себе применение в милиции. А когда вышел на пенсию, получил приглашение на работу в Минское отделение Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1973 году по ходу командировки в Берлин Ющкевич случайно встретил Отто Шиллята – сына своего спасителя-антифашиста. Через год пригласил его в Минск на празднование 30-летия Великой Победы. И вот тут Геннадию Владимировичу пригодились навыки разведчика и оперативника: он сумел на своем автомобиле провезти немца под видом глухонемого в Калининградскую область, в то время закрытую для иностранцев. Чтобы посетить место, где некогда стоял хутор семьи Шиллятов.
Остальные джековцы в начале ноября вновь объединились с группой Максимова и все вместе совершили рейд на восток, в район Виштынецкого озера. Задача была – выявить точное расположение прифронтовой ставки люфтваффе, которая, по имевшимся данным, находилась где-то в чаще Роминтенского леса. Разведчикам удалось отыскать охотничье имение императора Вильгельма II, которым теперь владел рейхсмаршал Геринг, в чьем ведении находились германские ВВС. Но в зданиях оказалось лишь несколько человек прислуги. С приближением линии фронта немцы вывезли отсюда все ценное – к большому сожалению наших, включая продукты.
Еще чуть позже, во время очередной перестрелки с немцами, в густом тумане отстал от группы Николай Целиков. Однако ему повезло выжить, встретившись с советскими войсками в декабре 1944-го.
«Уже в полной темноте я заблудился в лесу, - вспоминал потом разведчик. - Вышел, пройдя сквозь неимоверные трудности. Около месяца жил, как дикобраз, питался дубовой корой. В лесу дожидался наших».
В ночь с 11 на 12 ноября ДРГ «Джек» получила нового командира: с парашютом в заданном районе десантировался лейтенант Анатолий Моржин («Гладиатор»).
Неделю спустя, осуществляя разведку укрепрайона «Лётцен» под Даркеменом (теперь районный центр Озерск), разведгруппа на лесной тропе внезапно столкнулась с сильным немецким патрулем. Завязался бой, пришлось отходить, при этом пропал без вести Иван Овчаров. Вероятнее всего, он был убит. Интернет-ресурс «Бессмертный полк» подтверждает эту версию со ссылкой на некие «архивные данные»:
«... разведчики Иван Овчаров и Архип Байдонов, также отставший от своей группы «Максим», приняли неравный бой, в котором погибли. Разведчик Иван Лавров из разведгруппы «Максим» выжил в этом бою, на следующий день он вернулся, нашел тела своих товарищей и захоронил их близ канала Мынтэ в Восточной Пруссии».
Однако к этой информации следует относиться с осторожностью.