Найти в Дзене

В РОССИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА?

Если верить статистике, то это так. Но так ли это?

Здоровье детей и подростков во все времена и для любого общества является предметом первоочередной важности, так как именно оно определяет будущее страны. Но о каком светлом будущем сегодня можно говорить, если согласно официальным данным состояние здоровья детей в России постоянно ухудшается, что показывают следующие официальные данные:

1. В последнее время в России наметилось значительное снижение числа абсолютно здоровых детей: среди учащихся их число не превышает 10-12%.

2.Отмечается стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний. За последние 10 лет во всех возрастных группах частота функциональных нарушений возросла в 1,5 раза, хронических заболеваний — в 2 раза. Половина школьников 7–9 лет и более 60% старшеклассников имеют хронические болезни.

3. Изменение структуры хронической патологии. Вдвое увеличилась доля болезней органов пищеварения, в 4 раза опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз, осложненные формы плоскостопия), втрое — болезни почек и мочевыводящих путей.

4. Увеличение числа школьников, имеющих несколько диагнозов. Школьники 7–8 лет имеют в среднем 2 диагноза, 10–11 лет — 3 диагноза, 16–17 лет — 3–4 диагноза, а 20% старшеклассников-подростков имеют в анамнезе 5 и более функциональных нарушений и хронических заболеваний.

Мнение эксперта

Причин здесь масса: возросшие нагрузки в школе, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, ухудшающаяся экология, и т.д.

Но отчасти здесь есть, так сказать, «вина» отечественной медицины, уровень которой растет и качественные медицинские услуги, в первую очередь диагностика, становятся доступными большинству населения. И то, что раньше просто не замечали, сегодня при помощи снимков МРТ или гастроскопии все видно как на ладони. А любое отклонение от нормы – это уже повод для постановки диагноза, и, следовательно, для ухудшения статистических показателей.

Многие из этих заболеваний проходят с возрастом, если помочь ребенку наладить нормальный распорядок дня и правильное питание, привить ему основы здорового образа жизни. И здесь медикаментозное воздействие сводится к минимуму. Однако, требуется постоянное медицинское наблюдение, что корректировать нагрузки, образ жизни, и при необходимости назначать щадящее лечение.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.