Найти в Дзене
ДЕТСАД НАИЗНАНКУ

Ребенок сказал, что ненавидит вас. Что делать?

Кто слышал эту фразу от своего ребенка тот знает, насколько она унизительная и опустошающая. Мы хотим поскорее забыть этот миг, будто этого никогда не слышали!
И даже если дети не произносят эту страшную фразу вслух, думают они об этом гораздо чаще, чем мы можем себе представить.
Но детская ненависть – это не страстная неприязнь, которую понимаем мы, взрослые. Это больше обида, импульсивное слово, означающее разочарование или потерю контроля. У детей нет навыков, чтобы справиться с ситуацией более зрелым способом. К тому же они быстро понимают эффект некоторых слов, и могут пользоваться силой, которую дают эти слова.
Имея двоих взрослых детей, я сделала следующие выводы, которые вы можете оспорить.

-2

Страшная фраза имеет несколько разных последствий в зависимости от того, исходит ли она от малыша или подростка, и ваша реакция должна меняться соответственно.

Дети до 4-х лет.
Приведу пример. Вы в гостях. Вам уже пора уходить, но ваш ребенок не может оторваться от чужой игрушки. Ваши ласковые уговоры терпят неудачу, и вы забираете игрушку.
- «Нет» в любой форме может привести малыша в бешенство. И если ваш ребенок где-то уже слышал "я тебя ненавижу", то сейчас он его повторит. Малыши перенимают язык, который они слышат вокруг себя - они повторяют то, что они слышали, например, иногда даже используют ругательства. Точно так же, как вы должны игнорировать неприличные слова, делать вид, что вы их не услышали, смолчать. Просто не нужно акцентировать свое внимание на этом. Когда дети видят, что это верный способ привлечь ваше внимание, они будут говорить так снова и снова.
-3
Дети с 4-х до 10-ти лет.
Другой пример. Пора спать, и вы просите своего ребёнка, который смотрит телевизор, ложиться спать. После третьей попытки он все ещё не ”услышал" вас, поэтому вы выключаете экран—возможно, в кульминационный момент. Имеет ли большое значение для вас прерывание сюжета фильма? Нет, для вас главное режим и нужно ребёнка заставить соблюдать его. Вспыхивает спор, и он говорит, что ненавидит вас.
- Когда дети в этом возрасте говорят "я тебя ненавижу", они хотят причинить вам боль. В конце концов, вы только что испортили ребёнку вечер, прервали просмотр интересного фильма. Как реагировать на эти слова? Лучший способ противодействовать словам " Я ненавижу тебя" - это сказать: "Ну, а я люблю тебя". Ваша реакция остановит малыша, а вот ваша негативная реакция только усилила бы вспышку ярости у ребенка. Даже если ребёнок все также продолжает иногда повторять эту фразу, продолжайте реагировать с любовью. По мере взросления ребёнок вскоре забудет о «я тебя ненавижу», увидев, что это на вас не действует.
-4
С 11-ти лет и старше.
Например. Ваша 14-летняя дочь приглашена на праздник к друзьям, где "будут абсолютно все". Но она не справляется с домашним заданием, и из-за того, что она в последнее время поздно ложится спать, у неё плохое настроение. Вы говорите "нет", надеясь, что она отдохнёт и будет иметь ясную голову для занятий в школе. Но для девушки, это предательство с вашей стороны и, пройдя через пять стадий горя, она убегает в свою комнату, хлопнув дверью—но не раньше, чем выстрелит в вас фразой «я тебя ненавижу».
- Подростки действительно понимают значение “я тебя ненавижу". Но взрослый уже ребёнок, иногда не может не выпалить то, что действительно беспокоит его. Иногда то, что он говорит сразу после фразы ”я тебя ненавижу", очень важно. Будь то: “Ты никогда не позволяешь мне делать то, что для меня очень важно " или “Почему ты так ненавидишь моих друзей?" По крайней мере, у вас есть ключ к разгадке, за что? Вы знаете, что это не случайная ненависть, а есть повод.
-5

Дайте время успокоиться вашему ребёнку. Вы должны понять и сосредоточиться на том, что действительно расстраивает и беспокоит вашего ребенка, выслушать его проблемы и поделиться своим собственным мнением. Нужно вдвоём придумать какой-нибудь компромисс или альтернативу, которая устроит вас обоих.

Взрослые дети должны знать, что слово - это мощное оружие. Слово может глубоко ранить и даже убить другого человека. При общении с людьми обязательно нужно подбирать слова, знать цену слову. Говорите об этом детям, пока они прислушиваются к вам.

Подписывайтесь на наш канал. Пишите свои комментарии. Делитесь публикацией в соцсетях.

-6