Эпидемия ожирения с каждым годом поражает все больше людей не только в нашей стране, но и во всем мире. Для эффективной борьбы с лишним весом нужно понимать откуда он берется.
Дневная калорийность рациона для среднестатистического взрослого человека должна составлять около 2000-2500 ккал, а рекомендуемое содержание жира в дневном приеме пищи должно быть 70-90 грамм.
Такой уровень калорий нужен для того, чтобы поддерживать работу организма в условиях без наличия особенно интенсивных физических нагрузок. Если потреблять калорий больше, чем сжигает наше тело, то весь избыток отложится в виде жира.
Зачем наше тело подкладывает нам такую напасть? Все дело в эволюции и наших предках. Большую часть времени существования нашего вида и всех наших предков калории были в дефиците, человек тратил большое количество времени для того чтобы найти пищу, а затем еще кучу энергии для того чтобы ее прожевать и переварить (так как вся пища естественно термически не обработана), поэтому в случае поступления избытка (например, разорил улей пчел или нашел дерево полное фруктов/ягод) весь излишек необходимо было запасти до худших времен. Сейчас "худшие времена" у человека наступают только в исключительных случаях, а механизмы запасания остались те же, что и были, то, что когда то было спасением, стало проклятием.
Ожирение становится все более распространенным по всему миру. Высококалорийная яда с бедным содержанием различных элементов (пища на основе рафинированных углеводов- различные конфеты, снэки тд.) становятся все дешевле и встречаются практически повсеместно. Потребление полинасыщенных жиров за последние 20 лет возросло в несколько десятков раз, что коррелирует с эпидемией ожирения. Изменилось также и пищевое поведение. В связи с недостатком времени и высоким темпов жизни у человека не остается времени на нормальные полноценные приемы пищи, поэтому он прибегает к помощи всевозможных готовых продуктов, которые часто содержат большое количество рафинированных углеводов и насыщенных жиров и, соответственно, являются высококалорийными.
При некоторых наследственных заболеваниях риск ожирения намного выше (напр. синдром Прадера-Вилли), однако чаще всего виной ожирения является больший приток калорий, чем их усвоение. Ожирение не так страшно само по себе, как опасно заболеваниями, к которым оно может привести, например, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь (каждые 10 кг лишнего веса, повышают цифры АД), инфаркты, инсульты, а также некоторые формы рака.
Для того чтобы сбросить вес в первую очередь необходимо ограничить потребление калорий, никакие супердиеты (жидкие, палео-, диеты от звезд) не помогут, если потреблять больше, чем нужно вашему организму. Это подтверждается людьми, которые специально питались исключительно вредной пище (например, бургерами из Макдоналдса 1, 2) и худели, так как не ели больше, чем нужно их организмам.
Если вы дочитали до конца, то поставьте лайк этой статье, это по-настоящему помогает развитию канала и стимулирует автора на новые посты.