Найти в Дзене

Почему золотовалютные резервы России растут и как их можно было бы использовать?

В Центробанке заявили, что международные резервы России превысили $500 млрд.Об этом говорится на сайте регулятора. 

«Объем международных резервов по состоянию на 7 июня составил $502,7 млрд, увеличившись за неделю на $7,5 млрд», —говорится в заявлени

Уточняется, что увеличение произошло в основном из-за положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В апреле телеканал «360» со ссылкой на данные ЦБ сообщал, что золотовалютные резервы России достигли максимального значения за последние пять лет.

Редакция Куратор24 обратилась к экспертам за разъяснением: почему же золотовалютные резервы России растут и как можно было бы их использовать?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер" назвал три основные причины роста международных резервов:

«А) покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Минфин покупает валюту для повышения устойчивости бюджетной системы, а также для устранения влияния цен на нефть на курс рубля и экономику в целом;
Б) интервенции ЦБ. Это отложенные с осени прошлого года покупки на 3 года вперед по 2,8 млрд рублей ежедневно. Осенью для стабилизации курса ЦБ перестал покупать валюту для Минфина с рынка, а начал перечислять ее Минфину из своих резервов. Сейчас ЦБ компенсирует свои резервы с рынка;
В) Переоценка резервов в валютах отличных от доллара, переоценка позиции в золоте»

По мнению специалиста вариантов их использования не так уж и много:

«Банк России не может использовать свои огромные резервы кроме как для стабилизации курса и обеспечения текущих потребностей в валюте хозяйствующих субъектов страны. Минфин сможет использовать резервы своих фондов на госрасходы, стимулирующие рост экономики, в случае если резервы Минфина превысят 7% ВВП», заключил он

Севак Араратян, аналитик “Шумаков и Партнеры” считает, что основной секрет роста резервов заключается в скупке золота с отечественных приисков.

«Золотовалютные резервы растут на фоне скупки золота с золотых приисков на территории Российской Федерации. В основном, это связано с поддержкой золотодобывающих компаний. Если Министерство Финансов не будет этого делать, то общемировое предложение золота заметно вырастет, что приведет к краткосрочному, а может и среднесрочному снижению стоимости золота, что, в свою очередь, снизило бы оценку тех же самых резервов РФ. К тому же покупка золота на внутреннем рынке и на более ранних стадиях менее затратна с точки зрения транспортировки и хранения, что делает его покупку более привлекательным по сравнению с зарубежными контрагентами».

Дмитрий Артимович, предприниматель, эксперт по платёжным системам в качестве примера привёл опыт Советского Союза.

«Раз нельзя потратить резервные фонды в России (это попросту вызовет скачок инфляции), то можно было бы адаптировать практику Советского Союза. На вырученную валюту с продажи нефти-газа в 70-ые годы, а до этого сельскохозяйственной продукции в 20-30-ые годы покупались иностранные технологии и целые заводы, чтобы возродить советскую промышленность. Так что эти средства можно было бы использовать в помощь нашим предприятиям - как большим так и малым, для модернизации технологий. Т.е. можно закупать иностранные технологии и дать их нашим предпринимателям в кредит, причем в дешёвый кредит порядка 2-3%. Всё таки у нас рыночная экономика теперь. Главное не плодить еще больше госкомпаний и организовать доступ к технологиям самым обычным предпринимателям, а не по родству или знакомству. Иначе это отрицательно скажется на конкуренции и в конечном счете на экономическом росте».