По мнению руководителя энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко "разморозка" газопровода "Южный поток" необходима ПАО "Газпром" в связи с возникшими непреодолимыми "трениями" при переговорах с Турцией
Как известно проект строительства газопровода "Турецкий поток" возник не на пустом месте, а как альтернатива газопроводу "Южный поток" в связи с его "заморозкой" под давлением Евросоюза.
Турки – тяжелые переговорщики, прежде всего в том, что касается объемов поставок и тарифов на транзит, а также цены на газ, – заявил Омельченко. – Возможно, они хотят создать еще одну альтернативу, чтобы подтолкнуть Турцию к более мягкой позиции.
Ему в противовес директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, считает, что возврат к проекту "Южный поток" вызван появлением новых перспектив для его развития.
У "Газпрома" есть планы по обеспечению поставки ресурса по северному направлению. И эти планы реализуются последовательно, по мере появления средств", – считает Геннадий Рябцев.
К тому же эту инициативу ПАО "Газпром" можно расценивать и как "политико-психологический прессинг новой власти [в Украине]", считает эксперт.
Российская сторона понимает, что ситуация и в Европе поменялась, как они считают в более благоприятную для них сторону, когда можно продавить необходимые решения <…> Они видят переформатирование власти в Украине. И поэтому создают дополнительную проекцию угрозы: мол, мы вас с "Северным потоком" обошли, а теперь еще "Турецким потоком", а еще реанимируем "Южный поток"; так что быстрее двигайтесь и подписывайте новый транзитный газовый контракт, – предполагает он.
Так что к концу этого года нас ждут новые "газовые войны" включая Турцию, Украину, а теперь и Болгарию...