Найти тему

13 легальных способов снизить НДС


№1 Часть стоимости товара оформить как необлагаемую операцию.
Открываем и смотри статью 149 Налогового кодекса РФ , в которой есть список операций, по которым платить НДС не надо.

№2 Стать "спецрежимником", чтобы не быть плательщиком НДС.
Это имеет смысл, если контрагентам не нужен входящий НДС, и фирма соответствует условиям, при которых она может стать "спецрежимником". Вместе с тем, легальная минимизация легко может перейти в спорную. У спецрежимов много ограничений . Чтобы обойти их, фирму зачастую делятся на несколько компаний. И избавляются от налога на добавленную стоимость – до ближайшей проверки. Стоит подходить к таким вопросам с умом.

№3 Получить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ.
Если вы не хотите платить НДС, и вам не нужны вычеты по НДС, но вы по какой-то причине не можете применять УСН или не успели вовремя перейти на «упрощенку», можете подать ходатайство на освобождение от НДС, которое будет действовать на протяжении календарного года. Это право есть только у тех, чья налогооблагаемая выручка на протяжении трех последовательных месяцев без НДС не превышает двух миллионов рублей.

№4 Управлять своими затратами.
Если вы работаете с НДС, то отдавать приоритет поставщикам следует тем. кто находится на общей системе налогообложения. В противном случае, покупая товар у контрагентов, которые не платят НДС и не выделяют его в своих счет-фактурах, со своих реализаций вы должны будете оплатить весь НДС, к вычету же ничего принять не сможете.

№5 Агентская схема: рискованный способ снижения НДС.

Грамотно оформляя договоры и счет-фактуры, а так же имея подтверждающие документы на случай запросов из налоговой службы, вы сможете заключать агентские договоры. В этом случае НДС облагается только агентское вознаграждение, указанное в договоре.

№6 Авансы в конце квартала.
НДС с авансов можно принять к вычету и уменьшить налог к уплате в текущем квартале. И восстановить в следующих по мере выполнения работ. этот метод помогает переносить оплату НДС на более поздний срок.

№7 Экспортные операции .
Можно увеличить долю экспортных операций. Операции по экспорту облагаются по ставке 0% (п.п.1 п.1 статьи 164 НК РФ).

Можно увеличить долю экспортных операций. Операции по экспорту облагаются по ставке 0% (п.п.1 п.1 статьи 164 НК РФ).
Можно увеличить долю экспортных операций. Операции по экспорту облагаются по ставке 0% (п.п.1 п.1 статьи 164 НК РФ).

№8 Создать потребительский кооператив.
Такие кооперативы создают для удовлетворения нужд пайщиков. Вместо платы за товар члены кооператива вносят паевые взносы, а получают товар, то есть удовлетворяют нужду в товаре. Удовлетворение нужды пайщика – это не реализация (п.п. 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ), а значит НДС не облагается. Работу потребительских кооперативов регулирует Закон №3085-1 от 19.06.1992 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».

№9 Включать стоимость доставки в цену товара.
Подходит для тех, кто продает товары, облагаемые НДС по льготной ставке 10%. Способ заключается в том, что если выделить доставку отдельной строкой, с нее нужно будет заплатить НДС по стандартной ставке 20%. А если включить расходы по доставке товара покупателю в стоимость товара и не прописывать отдельно, то со всей суммы товара вы заплатите только 10%, а к вычету за услуги транспортных компаний примете 20%. Пропишите в договоре, что цена товара включает доставку, и в учетной политике, что расходы по доставке включаются в себестоимость товара.
Естественно, он должен работать самостоятельно, а не быть фиктивно выделенным из состава налогоплательщика.

№10 Реорганизация путем выделения.
При переходе с ОСНО на УСН, компании необходимо восстановить НДС пропорционально остаточной стоимости основных средств, который до этого приняла к вычету. В свою очередь, если создать новую компанию на УСН путем реорганизации путем выделения, и осуществить туда перевод имущества, то НДС восстанавливать не придется. Передача имущества правопреемнику при реорганизации – исключение из общих правил восстановления НДС, предусмотренных пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

№11 Передать имущество с помощью простого товарищества.
Можно создать простое товарищество, где одна компания вносит в качестве вклада в совместную деятельность имущество, другая – деньги. Когда участники товарищества расторгают договор, они могут распорядиться вкладами как хотят в соответствии с п. 1 ст. 252 ГК РФ. Тогда прежний владелец имущества забирает деньги, а вторая компания – имущество. Так происходит смена собственника без реализации (подп. 5 и 6 п. 3 ст. 39 НК РФ), а значит НДС платить не надо. Опять же рискованный способ "работы на бумаге". Принцип разумности никто не отменял.

№12 Два рукава продаж для клиентов с НДС и без НДС
Неплохой способ. Но будьте осторожны, инспекторы активно выявляют схемы по дроблению бизнеса и штрафуют. В любом разделении должна быть деловая цель. Все компании должны заниматься самостоятельными видами деятельности, которые не являются частью единого производственного процесса. Советуем прочесть обзор судебной практики по дроблению из письма ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.

№13 Замена части оплаты по договору штрафами и неустойками

Аналогично, как с процентами по коммерческому кредиту. Вы делаете товар подешевле, прописываете в договоре штрафы за нарушения и разницу получаете в виде штрафа за такие нарушения – они не облагаются НДС. Про "разумность" помним?

Основным и самым действенным способом обезопасить свой бизнес от претензий налоговой является налоговое планирование, которое включает в себя исключительно законные варианты снижения налогов. Зачастую, это единственный способ защиты от многомиллионных доначислений.

Налоговое планирование является одной из основных услуг нашей компании. Варианты законных методов снижения налогов мы тщательно прорабатываем с учетом специфики бизнеса клиента. Все предложенные нами варианты представляют собой легальные схемы минимизации налогов, клиенту лишь остается взвесить все «за» и «против» и сделать выбор в пользу наиболее привлекательной для него.

Успехов Вам и Вашему бизнесу,

Налоговый консультант

Управляющий партнер компании "ХАББУХ"

Олеся Петрова