Достаточно часто можно услышать или прочитать о том, почему мы платим налоги, для чего они нужны, куда идут эти деньги, почему растут налоги и другие вопросы. У многих жителей России сложилось впечатление о том, что мы платим большую сумму налогов. Рассмотрим налоговую нагрузку жителей России в сравнении с другими странами мира на примере налога на доходы физических лиц. В первую очередь, рассмотрим страны с небольшими ставками подходного налога.
Примечательно, что в некоторых странах (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт, Каймановы острова, Бруней, Бермудские острова, Бахрейн, Багамские острова) ставки подоходного налога составляет 0%. Ставка НДФЛ 13%, как и в России, в таких странах, Таджикистан, Боливия, Беларусь.
Наряду со странами с низкими значениями НДФЛ высокие ставки налога (более 50%) установлены в странах – Швеция (61,85%); Чад, Берег Слоновой Кости (60,0%); Аруба (59,0%); Япония (55,95%); Дания (55,80%); Австрия (55,0%).
Как мы видим, в России не самая высокая ставка налога на доходы физических лиц. Однако почему же многие жалуются на высокую налоговую нагрузку. Причин такого положения несколько:
1) высокий уровень коррупции в нашей стране, низкая эффективность государственных расходов в России, что способствует разочарованию в этой функции;
2) низкие доходы населения, соответственно, налоги и сборы имеют негативную оценку со стороны населения;
3) многие не понимают, что основные предназначение налогов – выполнение государством социальных функций, то бишь, образование, здравоохранение и др. Такое положение приводит к тому, что население одновременно желает снизить налоговое бремя и увеличить перечень социальных услуг, что достаточно проблематично.