Раз за разом в новостях мелькают сообщения, как тот или иной пенсионер отдал все свои сбережения незнакомым людям по ночному звонку «сына» с текстом типа «Мама, я сбил человека, спаси меня от тюрьмы», звонку «онколога» со страшными «диагнозами», установленными по давним анализам. Пожилые люди также покупают ненужное у пришедших в квартиру торговцев, да ещё нередко и с оформлением кредита. Чтобы было больше шансов защитить своих близких, подумаем, почему мы попадаемся на уловки мошенников?
Какие психологические зацепки мошенники используют, чтобы привлекать людей?
❗Доверчивость
❗Неумение приспособиться к новым условиям жизни: новая эпоха (социализм vs капитализм)
❗Желание вернуть здоровье
❗Тревожность
❗Одиночество
❗Тяжелое материальное положение
❗Привычка к подражанию
❗Сложная жизненная ситуация
❗Вера в чудеса и сверхъестественное
❗Стыд и стеснение, мешающие попросить о помощи
Мошенники очень хорошо умеют использовать "болевые точки" своей целевой аудитории, играют на страхах и комплексах людей. Вариантов мошеннических схем в современном мире - огромное количество!
И чаще всего попадаются на них самые незащищенные — пожилые люди. Наши с вами бабушки и дедушки.
Помимо чрезмерной доверчивости, желания быть здоровыми, пожилые люди хотят быть нужными. Но зачастую они одиноки по самым разным причинам: кто-то пережил своих детей, у кого-то не было семьи, чьи-то родные живут далеко. И в этой ситуации любое доброе слово, сказанное в их адрес мошенником, расспросы о самочувствии располагают бабушек и дедушек к обманщику, притупляют бдительность.
Итак, одиночество, тревожность, страх – вот одни из главных причин того, что пожилые люди часто становятся жертвами аферистов. Ощущение собственной ненужности, беспомощности, уход на пенсию, сужение в связи с этим круга общения, беспокойство о завтрашнем дне делают людей особенно уязвимыми, не позволяют им мыслить рационально и здраво оценивать обстановку.
Плохо вести одинокую жизнь, но еще хуже вести одинокую жизнь с низким материальным достатком, когда денег не хватает на самое необходимое, не говоря уже о том, чтобы как-то порадовать себя. Именно тяжелое финансовое положение бабушек играет на руку мошенникам. Такие слова, как «скидка», «выгодное предложение», «специальные цены для пенсионеров» действуют на пожилых людей магнетически, и они покупают на свои небольшие сбережения дешевые наборы посуды втридорога, якобы чудодейственные медицинские приборы, копеечные фильтры для воды по цене, в десятки раз превышающей их фактическую стоимость.
В качестве аргументов нередко мошенники прибегают к еще одной уловке: рассказывают о том, что некая Марья Ивановна из соседнего подъезда набор посуды уже прикупила и крайне довольна. И это может означать две вещи: либо Марья Ивановна уже стала предыдущей жертвой мошеннической аферы, либо никакой Марьи Ивановны и нет вовсе. Но пока бабушка будет вспоминать свою соседку по дому, главное мошенники уже сделали — инстинкт подражания включился. «Быть не хуже других», «Жить, как все» — постулаты, прочно укоренившиеся в сознании пожилого человека сызмальства. Мошенники могут радостно потирать руки, всучивая очередную ненужную вещь очередному пожилому человеку.
Таких историй происходят сотни по всей стране, может именно сейчас в дверь какому-то пенсионеру звонят такие доброхоты. Но о большинстве случаев мы просто не знаем. Бабушкам и дедушкам порой стыдно признаться, что его обманули, обдурили его, казалось бы, опытного и умудренного жизнью человека. Они не рассказывают родственникам о приключившейся с ними беде и пытаются месяцами и годами выйти из еще более тяжелого материального положения.
Как это ни трудно осознавать, но частично в том, что такие ситуации случаются с пожилыми людьми, виноваты мы: их дети и внуки. Не получая от нас должного внимания к ним, к их повседневным трудностям, в том числе финансовым, они пытаются отстраниться, решить свои проблемы самостоятельно и никого не беспокоить. Они пытаются найти выход из ситуации, в которой оказались, и их наивность становится разменной монетой в руках мошенников. Уделяйте больше времени окружающим вас пожилым людям.
Позвоните родным: родителям, бабушке с дедушкой. Спросите о самочувствии вашу одинокую пожилую соседку. Станьте для своих близких тем человеком, которому можно и нужно позвонить, если у пожилого человека есть сомнения. Подарите родным уверенность, что они найдут в вас не упреки и насмешки, а помощь и поддержку.
...продолжение следует...
По материалам пособия «Бабушки против мошенников»