Сегодня спрос на специалистов с гибким графиком в России стремительно растет.
Зарплаты профи со «свободным посещением» достигают сотен тысяч рублей в месяц.
Эксперты и работодатели признают, что тренд направлен не на количество просиженного в офисе времени, а на эффективность работы.
Сорок тысяч вакансий
В июне этого года сервис для поиска работы HeadHunter провел анализ вакансий с гибким графиком. Результаты исследования показывают, что в некоторых отраслях зарплаты специалистов на плавающем графике выше, чем в аналогичных вакансиях с фиксированным рабочим временем.
Всего в базе зарегистрировано больше 40 000 таких предложений. Согласно результатам исследования портала, больше всего вакансий на гибком графике и “удалёнке” предлагают работодатели в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае.
Топ в рейтинге зарплат
В рейтинге наиболее высокооплачиваемых профессий лидируют представители сферы IT и недвижимости. К примеру, заработок менеджера по продажам недвижимости составляет до 700 тысяч рублей в месяц, а зарплата Java-разработчика достигает 4 тысяч долларов в месяц.
Топ самых высокооплачиваемых профессий с гибким графиком
1 Место
Менеджер по продажам недвижимости
Зарплата до 700 тыс. руб;
2 Место
Руководитель команды мобильных разработчиков
Зарплата от 220 тыс. руб;
3 Место
Старший разработчик поисковых инструментов (Senior Search Developer, Java)
Зарплата от 190 тыс. руб;
4 Место
Ведущий UX/UI дизайнер
Зарплата от 200 тыс. руб;
5 Место
Агент по недвижимости
Зарплата от 150 до 300 тыс. руб.;
6 Место
Ведущий PHP-разработчик
Зарплата от 150 до 250 тысяч рублей;
7 Место
Java-разработчик
Зарплата от 127 до 255 тысяч рублей
8 Место
Программист на C++ (Linux)
Зарплата от 160 тысяч рублей;
9 Место
Тестировщик ПО
Зарплата от 120 до 180 тысяч рублей;
10 Место
Средний/старший фулстэк разработчик
Зарплата от 96 до 172 тысяч рублей.
Конечно, нужно делать поправку на то, что такие высокие ставки предлагают не рядовым сотрудникам, а узкоспециализированным специалистам с большим опытом работы. Да и работодатели в объявлениях часто указывают так называемый потолок – высшую границу возможного заработка на определенной должности. Но, даже учитывая эти условия, стоит признать, что гибкий график как явление становится нормой.
Что в мире творится
По информации Международной Организации Труда (МОТ), в 2017 году доля сотрудников, перешедших на гибкий график, достигла 50 %.
По словам Главы аналитического департамента МОТ Джеффа Джонсона, в европейских странах максимальное число таких работников (более 20%) зафиксировано в Польше, Испании, Португалии, на Кипре и в Нидерландах, а минимальное — в Норвегии (менее 5%).
И хотя нестандартная занятость с одной стороны решает проблему безработицы, с другой – возникают риски заниженной оплаты труда и, снижение уровня продуктивности и социальной защиты.
А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!