Два полезных термина, для тех, кто присматривается к покупке иностранных акций. Наш рынок молодой, много странных сделок и манипуляций. В то время как в США есть отдельное агенство, осуществляющая контроль за рынком ценных бумаг. Данные о ключевых владельцах акций постоянно обновляются, что снижает риски для простых акционеров.
Инсайдер - директор или старшее должностное лицо компании, а также любое физическое или юридическое лицо, которому принадлежит более 10% голосующих акций компании. Инсайдеры должны соблюдать строгие требования к раскрытию информации о продаже или покупки акций своей компании.
Insider ownership - показатель, который помогает нам узнать долю компании, которой владеют Инсайдеры.
На сайте finviz.com можно посмотреть все сделки инсайдеров, SEC зорко следит за своевременной подачей соответствующей декларации (SEC Form 4).
Institutional ownership - это количество акций компании, принадлежащих пенсионным фондам, страховым компаниям, инвестиционным фирмам, частным фондам или другим крупным организациям, которые управляют фондами от имени других.
Информация о количестве акций во владении фондов так же в открытом доступе.
Рассмотрим пример с компанией Kraft Heitz (KHC), по ссылке можно найти таблицу, где в четвертом столбике данные по обоим показателям:
Insider Own 0,12% - всего-то.
Inst Own 82.30%, сюда входит доля фонда У.Баффета Berkshire Hathaway, кажется, около 25-30%.
У Amazon, напротив, доля инсайдеров на 23.07.19 = 16%, доля институциональных инвесторов = 57,40%.
Изучение этих данных помогает находить и отрабатывать идеи "прямых инвестиций", когда мы рассчитываем на то, что цена компании изменится за счёт смены мажоритарного акционера или изменение доли миноритарных.
Николай Помещенко 23.07.19
Если вам интересна тема, её можно обсудить в чате "Мир в экономике" в Телеграм, я там каждый день.