В апреле на 4 курсе я решила: "Ухожу". Я просто пришла в универ и поняла, что я так больше не могу, что я нахожусь не там, где должна. Скривила рожу, подумала, забрала документы.
У меня было несколько причин для такого весьма тяжелого решения, которое обдумывалось не один день и не один месяц.
- Я пообщалась с уже работающими врачами, увидела медицину "изнутри". Я просто раскрою эту причину словами терапевта: "Раньше самым главным были отношения между врачом и пациентом, а сейчас это отношения между врачом и экономикой. Нас просто собирают на бессмысленную конференцию посреди рабочего дня на 1-2 часа, а потом лишают премий в связи с тем, что у нас копится очередь в коридоре." WTF??? Сказать, что я была в шоке = ничего не сказать.
- Зовом сердца при поступлении было "помогать людям". Мне не хотелось работать в частной клинике и помогать тем, у кого есть деньги на что угодно, мне хотелось помогать тем, у кого этих возможностей нет, да-да, мне хотелось работать в госучреждении, да ещё и терапевтом (две и единственные специальности, которые меня привлекали - терапевт и психиатр). Но, во-первых, я поняла, что "есть" мне хочется всё-таки больше, чем безвозмездно помогать, а во-вторых, появилось ощущение, что работать в госучреждении = не уважать себя, ибо тебя там (в основном) ни во что не ставят.
- Я поняла, что я не смогу взять на себя ответственность за чью-то жизнь. Именно в этом плане, со стороны здоровья и медицины. Жизнь - это самое главное, что у нас есть и пациенты доверяют её врачам. Я бы вряд ли спокойно перенесла смерть своего пациента (не важно, моя ошибка или неизбежная ситуация).
- Работа. Я работала с 3 курса, и как вы знаете: увеличивается доход - увеличиваются потребности. Я работала ночами по 15 смен в месяц, при этом ежедневно посещая учебу и сохраняя хорошие отметки. Не скажу, что мне было тяжело, мне просто стало не хватать средств. Моя совесть не позволяла мне просить деньги у мамы, так как я всё-таки уже работаю. На 4 курсе присоединился кредит и стало совсем тяжело. Выбор в пользу работы и самореализации.
- Я сторонник гомеопатии/фитотерапии/эффекта плацебо/теорий психосоматики. С удовольствием ходила на лекции "Фитотерапия против онкологии" в тот момент, когда только над названием лекции смеялся почти весь универ. Сейчас популярной становится доказательная медицина и это круто и замечательно, но не для меня. Я за сочетание доказательной терапии с другими методами, но разбираться сама хочу в этих самых других методах.
- Неинтересно. Ну вот так вышло, что я будто с закрытыми глазами 3,5 года учила то, что мне неинтересно. Я вроде осознавала, что учу без особого удовольствия, но убеждала себя в обратном. Что мне было интересно? Экономика и психология на 1 курсе. Я и в школе математику, например, любила больше, чем химию с биологией, но что-то пошло не так. Бывает.
- Ощущение деградации и упадка сил. Всё, что я хотела, это спать. Всё, что от меня требовалось в универе - вызубрить и рассказать, потом я забывала, ибо мало чего понимала. Знаю, что это зависело лишь от меня, но у меня синдром отличницы и я пыталась учить всё, понимать я просто не успевала, приоритеты расставлять ещё не умела. Мне теперь кажется, что я разучилась учиться, а ведь это было моим любимым хобби.
- Я падала в обморок на операциях/перевязках/уколах. Думаю, здесь объяснения не нужны.
- Не самая дружная группа. Мне очень важна атмосфера, а атмосфера, в которой ты находишься 6 дней в неделю по 2-8 часов и подавно. Это была очень напряженная атмосфера и мне психологически было тяжело там находится.
Хочу обратить внимание, что я не отговариваю от поступления или от продолжения учебы. Я просто рассказала свой опыт. Я знаю, что в медицинских учится множество ребят, которые реально горят этим, которые видят себя только в этой сфере и хотят там работать, я безумно радуюсь, когда я вижу таких ребят и я знаю, что для них причины, которые я написала, вряд ли помешают дойти до конца, потому что они ХОТЯТ. Но я не такая, я не хочу, я этим перегорела. И я такая не одна. Очень сложно в 11 классе сделать выбор на всю жизнь. Пишу и плачу.
Жалею ли я? Да. Что не ушла раньше.
Что я буду делать дальше? Пока точного представления у меня нет. Я подала документы на психологию заочно, буду учиться тому, что меня привлекает, а там посмотрим. Я знаю, что приняла правильное решение и это главное. А ещё меня поддерживают мои близкие, за что им огромное спасибо.