Найти тему
Наш край

О бесплатных контейнерах от ЖКХ для владельцев частных домов

Более месяца специалисты службы санитарной очистки и уборки городского ЖКХ выдают пластиковые контейнеры владельцам частных домов.

А вопросов от жителей индивидуальной застройки в связи с этим меньше не становится. Горожане интересуются, как сохранять контейнеры, в каком виде класть туда отходы, могут ли они отказаться от получения контейнеров и когда дойдет очередь до остальных улиц частной застройки.

На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить генерального директора городского ЖКХ Михаила МЕНЧУ.

– Михаил Николаевич, как житель индивидуальной застройки, я приветствую такое решение – убрать с улиц мешки и ведра, которые портят вид города, и ввести единообразие в этом деле. Но есть и другое мнение: зачем мне ваш контейнер, если я складирую растительные отходы на своем приусадебном участке? Обязательно ли получать оба контейнера?

– Служба санитарной очистки и уборки выдает каждому частному домовладельцу два пластиковых контейнера индивидуального пользования: один объёмом 120 литров (он черного цвета и предназначен для размещения твёрдых коммунальных отходов), другой вмещает 240 литров (зелёного цвета, для складирования органических отходов растительного происхождения). Каждому получателю мы предоставляем 120-литровый контейнер, а брать или не брать 240-литровый – он решает сам. Всё зависит от того, как человек обращается у себя на участке с органическими отходами растительного происхождения. Если такие отходы горожанин компостирует, то брать 240-литровый контейнер не нужно. Даже в условиях договора предусмот­рен такой пункт: если домовладелец не пользуется большим контейнером в течение трех месяцев, то должен возвратить его в службу санитарной очистки и уборки. Поэтому не стоит брать 240-литровую емкость «на всякий случай». Компостируете органику у себя на участке – контейнер не берите.

-2

– Теперь разъясните, в каком виде все-таки отправлять отходы в контейнеры? Нужно ли их складывать в мешки или можно опускать так, как есть?

– Как вы уже знаете, контейнеры частным домовладельцам передаются безвозмездно. А получателю необходимо обеспечить сохранность емкостей, правильную их эксплуатацию, своевременную чистку и мойку. При выдаче контейнеров каждому собственнику выдается памятка и схема-правило, как ими пользоваться. Кроме того, эти материалы есть и на сайте жилищно-коммунального хозяйства. Думаю, каждый их изучит и будет следовать правилам.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, не лишним будет напомнить: коммунальные отходы в 120-литровый контейнер необходимо помещать в пакетах, в то время как в 240-литровом не должно быть никаких пакетов, как и органических отходов НЕрастительного происхождения. Если будет иначе, мы оставляем за собой право такой контейнер не забирать! Этот момент есть и в договоре, что, я думаю, понятно горожанам. Потому что органические отходы растительного происхождения в перспективе будем выв­о­зить не на сортировочно-перегрузочную станцию, а на отдельную площадку, где их предполагается компостировать.

– А почему складировать растительные отходы будете только в перспективе, а не сейчас?

– Чтобы минимизировать транспортные расходы нашей службы, забирать отходы двумя мусоровозами целесообразно только тогда, когда контейнеры для раздельного их сбора будут у всех домовладельцев частного сектора. Хочу, чтобы жители частной застройки поняли: до августа, максимум до сентября – пока не раздадим все контейнеры – отходы из обеих емкостей будем вывозить на сортировку в одном мусоровозе.

– Сколько уже роздано контейнеров и когда их получат жильцы улиц, которые не попали в опубликованные в газете списки?

– Приобретено 5 600 контейнеров: 3 500 – 120-литровых и 2 100 – 240-литровых. Закупка осуществлялась за счёт средств государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». К этому дню горожанам передано более половины приобретенных емкостей. Передав все закупленные контейнеры, мы обеспечим ими порядка 20 процентов собственников частных домовладений города. Пусть не волнуются жители, которые не найдут свою улицу в нашем нынешнем списке. В течение двух ближайших лет планируется обеспечить контейнерами всех собственников частных домо­владений нашего города.

– Как сохранить контейнеры? Кто будет отвечать, если их уворуют?

– Чтобы избежать хищений, специалисты службы предусмотрели такой вариант: каждый контейнер имеет уникальный номер, который указан в договоре с собственником частного домовладения.

– В редакционной почте, как ни странно, есть и такой вопрос: для чего частный сектор обеспечивается этими двумя контейнерами?

– Ответ прост. Прежде всего, как вы сказали, для эстетизации улиц и обеспечения соответствующего санитарно-эпидемиологического благополучия наших горожан. Согласитесь, мусор в закрытых и однотипных контейнерах на улицах – это намного лучше, чем в каких-то баках, ведрах, старых кастрюлях, мешках или пакетах, которые еще и норовят разорвать собаки.

Второе, но, считаю, по важности первое – организация раздельного сбора отходов. Не секрет, что в мусоре, который мы вывозим на сортировочно-перегрузочную станцию из частного сектора, 80% – органические отходы растительного происхождения. Эти отходы работу сортировщика делают, по сути, бессмысленной. Кроме того, проходя весь технологический цикл на сортировочно-перегрузочной станции, они выводят из строя оборудование. Именно поэтому в нашей республике, учитывая европейский опыт, идут по пути разделения отходов. Забирая у человека раздельно смешанные коммунальные отходы и органические отходы растительного происхождения, мы получаем возможность размещения последних на отдельных площадках – для компостирования. Что будет происходить и в нашем городе.

– С появлением двух контейнеров изменится ли график вывоза отходов в частном секторе?

– Предварительно периодичность обслуживания этих районов мы видим следующую: еженедельно забираем контейнер емкостью 120 литров, раз в две недели – 240-литровый. О более точном графике будем информировать наших горожан на сайте жилищно-коммунального хозяйства (barjkh.by) и через средства массовой информации.

Фото Бориса НОВОГРАНА