Найти в Дзене
В школе и дома

О-Ё после шипящих

Сразу говорю: мопед не мой! В университете мне повезло недолгое время учиться у профессора Ларисы Борисовны Селезневой, женщины серьезной, сложной и жутко умной. Именно она открыла мне глаза на тот факт, что многие правила русского языка в школьной программе поданы довольно хаотично и абсолютно бессистемно, а следовательно, их можно оптимизировать (или что-то вроде того).

Например, в русском языке (по словам Л. Б. Селезневой, сама не считала) есть 16 правил, которые можно отнести к теме «О-Ё после шипящих». Однако их можно успешно свести к простому алгоритму, включающему лишь три шага.

Алгоритм "о-ё после шипяших"
Алгоритм "о-ё после шипяших"

Несколько комментариев.

1. В первом шаге почти все учебники русского языка предлагают действовать по-другому. Если слово можно изменить так, чтобы в корне была буква «е» под ударением или без ударения, то мы пишем «ё». Если же такое слово подобрать нельзя, то пишем «о». Например:

чёрный — чернеть, жёлтый — желтеть.

Почему мне не нравится это правило? Во-первых, в начальной школе мы долго и нудно учим детей слышать звуки. (Я считаю, что это абсолютно не нужно, но такова программа и приходится учить). Что мы произносим в корне на месте буквы «е» в слове «чернеть»? [и]! А в слове «желтеть» вообще [ы]. И, кстати, в слове «шоколад», тоже [ы]. Мораль? Либо ребенок много читает и знает, как пишется слово «чёрный» в принципе, либо правило работать не будет, потому что откуда ребенку знать, что в слове «чернеть» именно буква «е» в корне. С другой стороны, обнаружить корень и запомнить, что в корне пишется «ё» гораздо легче, тем более что слова с буквой «о» в корне сплошь словарные, а значит, в любом случае учатся наизусть. Впрочем, если кому-то удобно работать по этому правилу, на здоровье! Алгоритма оно не отменяет, а главное для нас все-таки результат.

2. Со вторым шагом иногда бывают проблемы, потому что (и тут мы возвращаемся к первой теме) нужно знать части речи. Это уже не так просто, как в первом шаге, но это в обязательном порядке необходимо, чтобы писать грамотно. Части речи придется учить в любом случае. Когда выучите, не будете ошибаться в написании «о-ё». J

А теперь посмотрим, как работает алгоритм.

Жж…ный

В корне? Да. Слово-исключение? Нет. Пишем «ё»: жжёный.

Обреч…нный

В корне? Нет. Глагол или образовано от глагола? Да (причастие, а значит, точно образовано от глагола). Пишем «ё»: обречённый

Галч…нок

В корне? Нет. Глагол или образовано от глагола? Нет. Под ударением? Да. Пишем «о»: галчонок.

Нравится вам работать по алгоритму или проще выучить 16 правил? Пишите в комментариях.