Опросы показали, что 95% россиян не просто любят арбузы, а не могут дождаться сезона, чтобы насладиться вкусом этой замечательной во всех отношениях ягоды. В чем же причина такой всенародной любви, попробовал разобраться Давыдов.Индекс.
Вкусно и полезно
Арбуз, прежде всего, вкусный, освежающий и низкокалорийный продукт, прекрасно утоляющий жажду и не особенно влияющий на изменение веса человека. 100 грамм мякоти содержит всего 7.5 грамм углеводов, а от белков с жирами даже следа иногда найти не удается.
Он является хорошим источником витаминов С, А и В6, а также антиоксидантов, некоторых аминокислот и ликопена. Ликопен, в свою очередь, в паре с содержащимся в арбузе цитруллином, положительно влияет на сердечную мышцу.
Кроме того, арбуз накапливает большое количество аргинина, улучшающего кровообращение и способствующего расщеплению излишков жировой ткани в организме. А арбузный сок может стать незаменимым при гипертонии, замечательно понижая давление.
Холин, содержащийся в арбузе, служит отличным противовоспалительным средством, способным помочь справиться с болезнью и поддержать ослабленный иммунитет. А арбузная клетчатка замечательно способствует хорошему пищеварению и улучшает перистальтику кишечника.
Весомую роль может сыграть арбузный сок в борьбе с мочекаменной болезнью. Благодаря содержащимся в нем калию, ликопену и оксиду азота. Кроме того, он является довольно сильным мочегонным.
1200 сортов!
Всенародная любовь к ягоде-арбузу отразилась и на селекции этого замечательного во всех отношениях продукта. На сегодняшний день выведено более 1200 сортов, среди которых можно встретить и желтые, и белые, и фиолетовые, и даже без косточек.
Выращивают любители и квадратные арбузы, которые из-под кровати уже не выкатываются. Но это не плод селекции, а скорее следствие пытливого ума и экспериментов. Достаточно поместить растущий арбуз в квадратную коробку, и он со временем примет ее форму. Так же точно выращивают арбузы-пирамиды, арбузы-призмы и другие веселые формы.
Развенчиваем мифы
Сухой хвостик – признак спелости. Это не совсем так, а вернее совсем не так. Полностью хвостик засыхает у арбуза, который был сорван пару недель назад. И не факт, что за это время он не успел испортиться.
Самые вкусные – арбузы-девочки. Селекционеры смеются и утверждают, что арбузы все девочки, так что разницы попросту не существует.
Арбузы накалывают краской, сахарным сиропом и нитратами. Тут мы вас можем обрадовать. Проколотый арбуз очень быстро начинает гнить в месте прокола и теряет товарный вид. Так что успокойтесь, вам не продают напичканные химией ягоды.
Спелый арбуз хрустит, если его сдавить. Увы, хрустит любой арбуз и только один раз. Если до вас арбуз уже сжимали, он больше не хрустнет, даже если очень спелый.
А вообще, это замечательный плод, который приносит с собой настоящее лето, радость и здоровье. Ешьте арбузы, ведь они с нами не так долго и следующего сезона придется ждать целый год!