В данной статье мы не будем повторять общеизвестные факты, изложенные в Википедии, желающие могут там посмотреть номер постановления Правительства и прочие детали, а также ознакомиться с приказами по форме одежды. Статья имеет цель разрушить некоторые стереотипы в отношении этой категории военнослужащих.
Введенное в 1972 году звание прапорщик давно и прочно вошло в армейский фольклор в качестве собирательного образа недалекого и вороватого субъекта.
Разного рода нелестные клички типа "кусок" или "недоношенный генерал" применяются легко и просто, в том числе людьми, в армии ни дня не служившими.
Поискав в сети иллюстрации для статьи, автор сходу нашел вот такую картинку-шарж, достаточно точно показывающую шаблонное восприятие прапорщика в армии.
Давайте разберемся с этими обидными заблуждениями.
Итак, начнем сначала))) Зачем в 1972 году вводится новая категория военнослужащих? Не новое офицерское звание, а именно новая категория - так и звучало в официальных документах "офицеры и прапорщики". Ибо прапорщик в СССР (в отличие от царской армии) это не офицер.
Во-первых, для создания возможности продвижения по службе в рамках "внеофицерской" карьеры. Ценность такого рода профессионалов в армии, комплектующейся по призыву, становилась все более очевидной год от года.
Во-вторых, насыщение армии современной техникой поставило вопрос о наличии специалистов с квалификацией выше чем у солдат и сержантов срочной службы на "неофицерских" должностях - техники, операторы и пр.
Именно техник "золотые руки", а вовсе не несун с мешком за плечами должен был стать собирательным образом прапорщиков, но людям свойственно фиксировать худшие проявления и игнорировать лучшие.
В ВВС СССР прапорщик-технарь был основой основ. Да и не только наземным обслуживанием авиационной техники занимались прапорщики в авиации. Были у них и вполне боевые профессии. Например, воздушный стрелок.
Аналогичная ситуация была и в ПВО, в танковых войсках, в РВСН, в войсках связи и много где еще. Прапорщики были в составе подразделений, охранявших особо важные объекты. Должность начальника склада или старшины роты это лишь малая толика той огромной работы и честной службы, которую несли прапорщики в Советской армии.
Не все было, конечно, гладко. Карьера военного без получения офицерского звания в СССР все же была не до конца продумана. Прапорщику было расти некуда - звание старшего прапорщика, введенное в 1981 году, тут мало что меняло. Получалось, что человек годами находится на одной и той же должности без малейшей перспективы, что формировало весьма своеобразную "мотивацию".
Видимо, чтобы как-то добавить стимулы были введены нашивки по годам службы для прапорщиков и мичманов. Как говорится, мелочь, а приятно.
Легко понять, что возможностей для злоупотребления у прапора-завскладом в разы меньше, чем у более высоких чинов. Тем не менее народная молва, а в след за ней и министр Табуреткин ополчились именно на прапорщиков.
Их объявили чуть ли не главной причиной армейского воровства, будто не было Паши-Мерседеса и иже с ним. Ну, с Табуреткиным то все прозрачно... Кто громче всех кричал "держите вора"? Думаю, дальше ясно.
Прапорщиков начали сокращать и увольнять в 2009 году, толком не проверив возможность заполнить эту нишу контрактниками и срочниками-выпускниками ВУЗов. И предсказуемо пролетели мимо цели, культурно выражаясь. Теперь вот господин Шойгу вернул прапорщиков опять, но типа "никаких складов, никаких баз" , там уже все занято.
Порядка 100 должностей, предусмотренных для прапорщиков, подразделяются на командирские (командир взвода обслуживания, командир боевой группы, боевой машины, боевого поста) и технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и т. д.).
Время все расставило на свои места, а воровство как было, так и осталось. Ибо "гражданские" на соответствующих должностях в принципе не могут не тащить, просто называется это другими терминами.