Ученые составили свой " черный список " продуктов, которые тормозят нашу мозговую деятельность. Сейчас попробуем разобраться какие это продукты и почему они все же тормозят мозговую деятельность.
- Обезжиренные продукты
Если рассуждать на тематику " похудение ", то обезжиренные молочные продукты очень хорошо вписываются в рацион и очень полезны для похудения. Но, для мозга к сожалению пользы они не несут, поскольку наш мозг состоит на 70% из жировой ткани. Обмен жиров очень важен в организме. Липиды влияют на усвоение жирорастворимых витаминов, которые непосредственно влияют на работу мозга. Имеются много исследований на тему нехватки витамина D в организме, что приводит к повышенному риску развития депрессии и шизофрении.
При недостатке липидов в рационе, в первую очередь, страдает кожа – становится сухой, психо-эмоциональное состояние – человек становится агрессивным, быстро устает, чувствует упадок сил и энергии. Нет ничего полезного в обезжиренных продуктах – содержат слишком много загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок.
- Овсяные отруби
Скорее всего многие удивятся увидеть в этом списке всеми любимые отруби. Поскольку они содержат большое количество клетчатки, много микро- и макроэлементов. Их используют многие люди в своем рационе питания, поскольку это тот продукт, который оказывает много положительных свойств на пищеварение. Но как я уже неоднократно говорил, у всего есть мера, у этого продукта тоже. Употребление отрубей нужно ограничивать до 50 грамм в сутки.
А теперь по теме. В отрубях содержится глютен, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга: способствует снижению внимания и концентрации, может привести к развитию депрессии и других неврологических расстройств. Невролог Дэвид Перлмуттер даже написал книгу о взаимосвязи непереносимости глютена и слабоумия.
- Попкорн из микроволновой печи
Ну это в общем то и логично, все что можно приготовиться в условиях одной микроволновки, вряд ли можно назвать полезным. Если задуматься, то попкорн, приготовленный традиционным способом является даже полезным. В нем много витаминов, клетчатки, калия, магния, серы и других микро-и макроэлементов.
Жаль такими свойствами не обладает попкорн из пакетиков, который предназначен для готовки в микроволновой печи. В нем содержится вещество под названием " диацетил " - оно отвечает за сливочный вкус. При воздействии высокой температуры диацетил способен проникать через гематоэнцефалический барьер, что вызывает его непосредственное влияние на мозг и как следствие нарушение мозговой деятельности.
Есть предпложение, что диацетил – одна из вероятных причин развития болезни Альцгеймера.
Но беда не только в содержимом пакетика с попкорном, но и в самом пакетике, который обрабатывается перфтороктановой кислотой, обеспечивающей антипригарные свойства. Это вещество признано канцерогенным. Может пострадать не только мозг!
- Соленые продукты
Соль в рационе быть должна, но в очень умеренных количествах. Она необходима для поддержания водно-солевого баланса, играет важную роль в обменных процессах, хлористый натрий входит в состав почти всех жидкостей в нашем организме. Слишком соленые продукты влияют на работу сердца, а последние исследования установили, что соленая пища еще и нарушает правильную работу когнитивных функций, негативно сказываясь на интеллекте.
- Сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители реализуются в розничной торговле в свободном доступе. Несмотря на это, большинство из них могут нанести серьезный урон здоровью. Сахарин провоцирует обострение желчекаменной болезни; цикламат – вызывает почечную недостаточность (в США, Франции и Великобритании запрещен с 1969 года); аспартам – может стать причиной эпилепсии, хронической усталости, диабета, опухоли головного мозга; ацесульфам содержит метиловый спирт, негативно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы.